10月29日、木曜日。
英国グラスゴーで行われていた、体操男子団体総合世界選手権、
今朝未明から、決勝がライヴで放映されていました。
昨年は、 0.1 ポイントの僅差で中国に負けた体操男子団体、今年は金メダルなるか!という報道に負けて、
決勝を起きて観ることに・・・ 最終種目の鉄棒で、日本のエース2人がまさかの落下
最終得点が出るまでハラハラ・ドキドキでしたが、2位の本国イギリスを 0.47 ポイント上回り、1位優勝
日本体操男子団体総合世界選手権、37年振りに優勝、金メダル
よかったです~~
日本代表若者の活躍で、朝1番の明るいニュースになり、夜が明けると外は快晴~日本晴れです~
日本シリーズ
神宮球場大盛り上がりの中、ソフトバンク2年連続7度目の日本一。 強い~~
さて今日の夕飯は、相変わらず野菜をタップリ使って、簡単な調理であれこれ作ってみました。
デザートの果物とヨーグルトです~
小粒の極早生温州みかん・ 浜松の次郎柿・ 長野産たねなし巨峰ぶどう~
プレーンヨーグルトに、黒豆煮豆煮汁と、えごま油をかけました~
焼きイカのマヨサラダと、ふんわりタマゴ焼きです~
イカをグリルで焼いて冷まして切っておきます。大きなボウルに、きゅうり・玉ねぎスライスを入れて、塩・
こしょうして細切りのイカ・皮をむいたとまとを加え、低カロリーのマヨ・昆布つゆで和えて出来上がりです~
熱した鍋にグレープシードオイルを入れ、火を弱め、オリゴ糖入り溶きタマゴをふんわり焼きました~
納豆と箸休めです~
京都の聖護院カブとゆずの浅酢漬け・ 無着色辛子明太子~
葉ねぎ・キムチ・玉ねぎスライスをのせた納豆です~
野菜がタップリ入る、
揚げ出し肉豆腐、簡単鍋です~
大根はスライサーで短いリボンのようにヒラヒラ薄くおろします。にんじんはレンジでゆでておきます。
長ねぎ斜め切り・まいたけ・春菊・コープさんの揚げ出し豆腐・ 黒毛和牛切り落とし肉を用意して、
鍋に、昆布かつおダシ・日本酒・昆布つゆ・オリゴ糖少々を沸かし、これらの具材を煮ていきます。
豆腐の中まで熱々に温まったら、出来上がりです~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~
あっ! 揚げ出し肉豆腐は2人前です~、今はもう二人だけですから、カセットコンロや土鍋を出さないで、
台所で作った鍋ごと食卓に運び、( 熱いうちに沢山食べてねって言って、) 夫にポンと出します~~
静岡、晴れていいお天気が続いて毎日気持ちよく過ごしやすいです。
明日も晴れるそうです。
気温は今日よりも少し下がる予報ですが、いい秋日和になりそうです。
お元気でいい秋の日をお過ごしくださいね~~~~