10月23日、金曜日。 今日も朝から澄み切った青空で晴れ渡り、いいお天気でした。
夕方買い物に出かけました。 ~ ~ 日が暮れるのが速くなりましたね~~
時間に余裕があっても辺りが暗くなると、なんとなく夕飯の支度が気になってバタバタと帰宅しました~
今日はスーパーのはしごをして、地場産野菜や果実類を観て歩き、少し買って来ました。
掛川産の黄金柑とゆずです~ 今年も地場産のゆずが出回るようになってうれしいです~~
夫が先日のすき焼き風がおいしかったと言いましたので、
アンコールで牛鍋にしました。
今日は掛川産の原木の椎茸をたっぷり使って、シンプルな品数揃えですき焼きを作りました。
鍋を熱し、グレープシードオイルを入れ、長ねぎ・白菜・椎茸・ 静岡牛肩ロースすき焼き用肉を炒め、
日本酒・オリゴ糖・昆布つゆ・水で味付けをして、茹でたにんじん・最後に春菊を入れて出来上がりです~
煮ながら食べるのではなくて、
鍋で煮たものを鍋ごとポンと食卓に出して食べてもらいます~
焼き魚と付け合せです~
グリルにアルミを敷き、茹でたにんじん・さつま芋・長ねぎを端に並べ置き、石川県産天然ブリ切り身を
焼きます。両面焼けたら取り出し、掛川産大しょうがすりおろしと、黄金柑を添えて出来上がりです~
果物とヨーグルトです~
次郎柿が出回り始めましたが・・・買い置きがある和歌山産たねなし柿・ 長野産シャインマスカットぶどう。
プレーンヨーグルトに、ふじっ子のおまめさん小鉢の黒豆煮豆煮汁と、えごま油をかけて~~
納豆と酢玉ねぎ、箸休めです~
葉ねぎ・キムチ・玉ねぎスライスのせ納豆。 紫玉ねぎスライスとおかかを、合わせ酢で和えた酢玉ねぎ。
べったら漬けと、北海道産切り昆布煮です~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~
すき焼き鍋だけは各々のお皿に分けていなくて2人分です、 生タマゴをつけて食べます~
今週は本当に晴れウィークの天気予報で、毎日晴れていいお天気でした。
気温も湿度も快適で過ごしやすかったです。
明日から土日連休になります。出先で食事を済ませますので、おうちごはん!はお休みになります。
いい秋の日をお元気でお過ごしくださいね~~~~~~~