お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

原木椎茸入りすき焼きと焼き魚のおうちごはん!です~

2015-10-23 | おいしいもの

10月23日、金曜日。 今日も朝から澄み切った青空で晴れ渡り、いいお天気でした。  

夕方買い物に出かけました。 ~  ~ 日が暮れるのが速くなりましたね~~  

時間に余裕があっても辺りが暗くなると、なんとなく夕飯の支度が気になってバタバタと帰宅しました~ 

 

今日はスーパーのはしごをして、地場産野菜や果実類を観て歩き、少し買って来ました。

掛川産の黄金柑とゆずです~   今年も地場産のゆずが出回るようになってうれしいです~~

 夫が先日のすき焼き風がおいしかったと言いましたので、 アンコールで牛鍋にしました。

今日は掛川産の原木の椎茸をたっぷり使って、シンプルな品数揃えですき焼きを作りました。

鍋を熱し、グレープシードオイルを入れ、長ねぎ・白菜・椎茸・ 静岡牛肩ロースすき焼き用肉を炒め、

日本酒・オリゴ糖・昆布つゆ・水で味付けをして、茹でたにんじん・最後に春菊を入れて出来上がりです~

 煮ながら食べるのではなくて、 鍋で煮たものを鍋ごとポンと食卓に出して食べてもらいます~ 

  焼き魚と付け合せです~  

グリルにアルミを敷き、茹でたにんじん・さつま芋・長ねぎを端に並べ置き、石川県産天然ブリ切り身を

焼きます。両面焼けたら取り出し、掛川産大しょうがすりおろしと、黄金柑を添えて出来上がりです~ 

 果物とヨーグルトです~  

次郎柿が出回り始めましたが・・・買い置きがある和歌山産たねなし柿・ 長野産シャインマスカットぶどう。

プレーンヨーグルトに、ふじっ子のおまめさん小鉢の黒豆煮豆煮汁と、えごま油をかけて~~  

 納豆と酢玉ねぎ、箸休めです~ 

葉ねぎ・キムチ・玉ねぎスライスのせ納豆。 紫玉ねぎスライスとおかかを、合わせ酢で和えた酢玉ねぎ。

べったら漬けと、北海道産切り昆布煮です~  

 今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると  こんな感じになります~~  

すき焼き鍋だけは各々のお皿に分けていなくて2人分です、 生タマゴをつけて食べます~

 

今週は本当に晴れウィークの天気予報で、毎日晴れていいお天気でした。

気温も湿度も快適で過ごしやすかったです。  

明日から土日連休になります。出先で食事を済ませますので、おうちごはん!はお休みになります。

いい秋の日をお元気でお過ごしくださいね~~~~~~~