10月19日、週の初め月曜日。 朝から晴れ渡りさわやかな いいお天気でした。
土日、日帰り温泉に出かけていたものですから、今日はお洗濯日和で忙しかったです~~
そして夕方からは またいつもの、おうちごはん!作りです~~~
胃に優しい豚しゃぶスープです~
ノンオイルで薄味、そしてヘルシーです~
鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚しゃぶ用肉を入れ、アクを丁寧にとります。次に、掛川産大しょうがの千切り
・日本酒・玉ねぎ・長ねぎ・大根を入れ、コトコト煮込みます。仕上げに昆布つゆと少量のオリゴ糖を加え、
最後にざく切りのニラをたっぷり加えて出来上がりです~
真鯛の塩焼きと、カラフルな付け合せです~
レンジでにんじん・さつま芋を茹でておきます。鍋を熱し火を弱めてグレープシードオイルを入れ、
溶きタマゴを焼いて取り出し、次に茹でたにんじん・さつま芋・白しめじ・長ねぎをソテーし、塩・こしょうして
取り出し盛り付けます。グリルで沼津産真鯛を焼いて盛り付けて出来上がりです~
果物とヨーグルトです~
掛川産次郎柿・長野産秋映りんご。
プレーンヨーグルトに、ふじっ子のおまめさん豆小鉢、北海道産黒豆100% と、えごま油をかけて~
豆豆兄弟と箸休めです~
とうふに昆布ダシつゆを張ってレンジで温め、しょうがみじん切り・葉ねぎをのせた簡単な湯どうふです~
玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎのせ納豆と、 箸休めのべったら漬けです~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~
さっき気が付いたのですが、今日撮った画像の日付がなんと、1980/01/01 なのです
昨日出先でカメラをカチャカチャ触っていた時に、設定を変えたものと思います・・・
あとで、取説 (取扱い説明書) を見て直しておかなくては~~です~
静岡県、明日も晴れていいお天気がつづきます。
気温も、最低気温が14度、最高気温が25度の予報で、過ごしやすいようです。
お元気で過ごされて、いい1日になりますように~~~~~~~~~