10月15日、木曜日。大安、快晴 日本晴れです~~
風が穏やかで晴れていいお天気です、どこかにお出かけしたいな!なんて思いながら、
家で洗濯や掃除、片づけなど主婦のお仕事をしていて、結局出掛けられませんでした~~
夕方からは、いつもの野菜をいっぱい使ったヘルシーな おうちごはん!を作って、おさんどん頑張りました。
おうちコープさんのお取り寄せで、
ミニ・うなぎごはんです~
ごく少な目のご飯の上に、厚焼きタマゴの短冊切りをのせ、静岡産うなぎ蒲焼パックをレンジで温めてのせ
タレをかけ、粉山椒をふって、三つ葉を添えて、出来上がりです~
しじみのみそ汁です~
三つ葉を添えた温かいみそ汁がおいしいです~
小松菜・レタスの牛肉炒めです~
鍋を熱し、グレープシードオイルを入れ、掛川産大しょうが千切りタップリ・玉ねぎ・白しめじ=ブナピー・
和牛切り落とし肉を炒め、次に小松菜を加え、日本酒・テンサイオリゴ糖少々・貝柱入りカキ油で味を付け
最後にレタスを山盛り入れて火を止め、ザックリ混ぜて出来上がりです~
ちょこっと、まぐろ刺身のサラダ盛り~~
フリルクィーンレタス・きゅうり・玉ねぎスライス・とまとの生サラダに、まぐろ刺身を盛り付けて
わさびポン酢で食べます~
果物とデザートです~
掛川の農家さんの庭先で採れた次郎柿と、長野産巨峰ぶどう。
プレーンヨーグルトに黒豆煮豆煮汁と、えごま油をかけて~~
納豆と箸休めです~
葉ねぎ・キムチ・玉ねぎスライスのせ納豆。 甘口減塩たくあんと、しそ昆布佃煮です~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~
なんでもありの寄せ集め的な?家庭のお惣菜 = おうちごはん!です~~~
明日の静岡県、明日は1日曇り空のようです。
最低気温が少し上がって16度、 その代り最高気温が下がって22~23度の予報です。
南方沖で台風が2つ発生しています。
直接に影響がないといいですね。