洋梨のコンフィチュール
お友達から洋梨のコンフィチュールを戴きました 私が作る素朴なジャムとは違って、白ワインやバニラビーンズを使っていて、 ジャムというよりはコンフィチュ...
スパゲッティジェノバソース&鯵のグリエ&イタリアンポテトサラダ&白桃のプラリネ飾り
今月のパスタレッスンでスパゲッティジェノバソース&鯵のグリエ&イタリアンポテトサラダ&白桃のプラリネ飾りを作りました スパゲッティジェノバソース ...
豆乳鍋
豆乳鍋を作りました 昆布でダシを取り、豆乳を加え、水溶き片栗粉でとろみを付け、塩で味を整えます 豆腐・豚肉・玉ねぎ・三つ...
柿なます
同僚から柿を戴いたので柿なますを作りました にんじんと柿のオレンジ色がキレイ 元気...
キムチチゲ鍋
朝晩の冷え込みが厳しくなり、季節は冬へと替わりつつあるこの季節 鍋の恋しい季節になりました キムチチゲ鍋を作りました ごま油でにんにくと豚肉...
モカロール
モカロールを作りました 生地にインスタントコーヒーを加えてコーヒー生地に、 生クリームにもインスタントコーヒーを加えてモカクリームにしました もち...
オーテベール&シュガーバターのツオップ&茶っプリン
先日、とかち野酵母でオーテベール&シュガーバターのツオップ、 デザートに茶っプリンを作りました オーテベールは白生地と抹茶生地を重ねて、 ...
プリン
久しぶりにプリンを作りました 焼き色を付けたかったのでオーブンの上段で蒸し焼きしました 焼き色にムラが出てしまったけれど、焼き加...
CLUB HARIE
先日、とある勉強会に参加するために日本橋まで行ってきました 朝のラッシュにあいながら、9時半~17時半まで缶詰状態の勉強会 疲れたけれど、得るものも大きかった勉...
パン・ド・ミー
天然酵母でパン・ド・ミーを作りました 種起こしした天然酵母種の残りを使って、1.5斤型の食パン型で2本で...
- Sweets(1136)
- Bread(イースト)(713)
- Bread(天然酵母)(304)
- Bread(サンリッチ酵母)(12)
- Bread(とかち野酵母)(24)
- Bread(ベーキングパウダー)(22)
- Bread(パネトーネマザー)(2)
- Bread(ホームベーカリー)(42)
- Bread(ホシノ天然酵母)(6)
- Bread(白神こだま酵母)(2)
- 自家製天然酵母種(19)
- お弁当(107)
- 私の手作り(525)
- 休日のランチ(24)
- ある日の夕食(198)
- Pasta(56)
- 減塩料理(1)
- 乾物を使って・・・♪(1)
- 旅行(108)
- ちょっとお出かけ♪(105)
- おいしいパン屋さん♪(61)
- 戴きもの&お土産(86)
- お取り寄せ(31)
- これはお薦め!(29)
- 断捨離(1)
- 家庭菜園&ガーデニング(16)
- DIY(1)
- パン教室・お菓子教室・料理教室(14)
- パン作りを楽しむ会(13)
- my出張パン教室(25)
- 今月のパン(6)
- お友達の手作り(27)
- 母の手作り(13)
- モラタメ(44)
- about me(33)