Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

モカロール

2011-11-21 | Sweets

  

モカロールを作りました

  

Dscn4082

  

生地にインスタントコーヒーを加えてコーヒー生地に、

生クリームにもインスタントコーヒーを加えてモカクリームにしました

もちろんトッピングはコーヒーチョコ

  

Dscn4081

  

甘さ控えめ大人味のロールケーキでした

   

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

               人気ブログランキングへ 

       いつも応援ありがとうございます

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

  


オーテベール&シュガーバターのツオップ&茶っプリン

2011-11-17 | Bread(とかち野酵母)

     

先日、とかち野酵母オーテベール&シュガーバターのツオップ

デザート茶っプリンを作りました

  

Dscn4066_2

  

オーテベール白生地抹茶生地を重ねて、

かのこ豆大納言をのせてくるくる巻いて、丸い型で焼成しました

  

Dscn4060_2

 

シュガーバターのツオップ白生地抹茶生地を三つ編み

  

Dscn4059

  

バター・グラニュー糖・粗塩をトッピングして焼成しました

  

Dscn4062

  

抹茶の色も香りもgood

    

Dscn4065

  

デザートに茶っプリンを作りました

  

Dscn4061

  

ココット型にパンのクラムの部分を敷いて、抹茶の入った玉子液を流しいれ、

蒸し焼き後に6分立ての生クリーム抹茶をトッピング

  

Dscn4063

 

抹茶たっぷ~りのレッスンでした   

  

  

2週間ほど前に同僚から風邪をもらってしまい、

のどの痛み→鼻水→微熱→咳→痰→胃腸・・・と2~3日毎に症状が変化しました

ようやく復活しつつあります

でもここの所・・・朝晩の冷え込みが急に厳しくなったり、

お仕事の方も忙しくなってきたので、ますます体調管理に気をつけて年末まで頑張りたいと思います

そんな訳でblogのupものろのろになるとは思いますが、お付き合い下さいませ

  

  

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

               人気ブログランキングへ

       いつも応援ありがとうございます

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

  


プリン

2011-11-15 | Sweets

  

久しぶりにプリンを作りました

  

Dscn4055

  

焼き色を付けたかったのでオーブンの上段で蒸し焼きしました

  

Dscn4056

  

焼き色にムラが出てしまったけれど、焼き加減はちょうど良かったみたい

  

Dscn4057

  

バニラビーンズのいい香り~ 

  

  

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

               人気ブログランキングへ 

       いつも応援ありがとうございます

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

  

 


CLUB HARIE

2011-11-12 | これはお薦め!

   

先日、とある勉強会に参加するために日本橋まで行ってきました

朝のラッシュにあいながら、9時半~17時半まで缶詰状態の勉強会

疲れたけれど、得るものも大きかった勉強会でした

頑張ったご褒美に・・・と、日本橋のCLUB HARIE(クラブハリエ)に立ち寄りました

もちろんバームクーヘンを買うために

 

Dscn4047_2

  

お店でしか買えない賞味期限が当日限りの焼きたてタイプにしました

    

Dscn4049

  

ふんわ~りとカステラのようなしっとり感

この食感が私は好きだけど、旦那様は『バームクーヘンっぽくない』と・・・

きっと日持ちするタイプの方が好みだったみたい

  

Dscn4051

 

以前は並ばないと買えなかったけれど、並ばずにすんなりと買えました

そしてお土産を手にラッシュの中帰宅したのでした

ラッシュと勉強会・・・とっても疲れた一日でしたが、ご褒美は美味しいひと時となりました

  

  

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

               人気ブログランキングへ

       いつも応援ありがとうございます

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

  

 


パン・ド・ミー

2011-11-11 | Bread(サンリッチ酵母)

  

天然酵母パン・ド・ミーを作りました

  

Dscn4033

 

種起こしした天然酵母種の残りを使って、1.5斤型の食パン型で2本できました

  

Dscn4034

  

ピザトーストサンドイッチに・・・美味しい朝食になりそう

  

Dscn4032

  

 

  

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

               人気ブログランキングへ

       いつも応援ありがとうございます

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★