ぞうもつ日記

喰ったら出せ! 出せないなら喰うな!

バレンタインデーだったので

2011-02-17 | 悪食生活
チョコレートケーキというものを
作ってみました。




またしても、石だかなんだかわからん代物です。

そして、これも糖質制限ケーキです。

砂糖と小麦粉を使ってません。

いつものおからケーキは、健康食系統なので、
乳製品すら使ってないんですが、
バレンタインということで、特別にちょっと贅沢に
生クリームとバターを使用。
ぐっとケーキらしくなりましたね、やはり。
でも高コレステロールですので、
オンリー特別な日、ということで。

生クリームとバターは、
使用量が過度でなければ、
りっぱな糖質制限食材なのでございますが、
糖質制限しなくちゃならない人は
だいたい脂質もとりすぎちゃまずい人が多いので.....


ハードル高いっす。


とかいいながら、
いままでになく美味しかったので、
実は満足しておるのじゃ。

レシピはいつでも公開するぞ!
(もちろん覚えてないが)


実は料理家を目指しています

2011-01-09 | 悪食生活
94歳の祖母に老後の心配をされているようじゃ
かたぢけなさすぎるので、
今年はひとつ前向きに
少しは将来のために努力してみようかと思いました。

とはいえ、やっぱり食べることが好きなので、
食に関することがよいかな、と思い、
かねてからかじりかけている
療法食の研究を進めてみました。

たとえばこんなケーキを作ってみました。


なかなかにまずそうです。。。。。
隕石ですよ、とかいったら信じられそうな。
これ、小麦粉もお砂糖も使ってないんですよ。
特定病人用ケーキです。
残念ながら、あまり甘くありません。
マクロビみたいに、「素材の甘みを~」とかいうしろものでもありません。
なにせ、特定病人用ですから。
主材料はおからです。
喉につまるので、お年寄りには無理なようです。

幸運にも、実験台、あ、いやいや
試食をしてくださる方がいらっしゃるのですが。


食した翌日、腹痛を訴えられました


かなりショックです。

そんなわけで、レシピは公開できなくなりました。
無念です。

また次回をお楽しみに!
(あきらめないんかいっ!!!)


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2011年になりましたので

2011-01-01 | 悪食生活
うまいパクチーが好きなだけ注文できて


ラム肉だけが注文できる
おいしい火鍋が食べられる店を


やっと昨年末にみつけられたので、

今年はいっぱい通えますように、と

願いつつ新年の訪れを祝いたいと思います。


バースデイディナー

2010-11-19 | 悪食生活
そして昨夜はバースデイディナーで、
フカヒレ美肌鍋を食べたのですが、
非常に厳かな会食でしたので、写真を撮りませんでした。

さぞかし今朝のお肌はすべすべかと思いきや

少々塩味がきつすぎて、
お茶が進みすぎまして、

超むくんでました。

おわり


ジャンクフード

2010-10-21 | 悪食生活


これは手を出さずにはいられない。
こんなのぼり、反則です。




味はあっさり(しすぎ)
そりゃそうだ。サメって、あっさりだもの。
ジャンクフードとしては失格だよね。
あっさりって。

ところで、こーいう食べ物を
ナゲットっていうのは、
正しいですか? 銀次郎師匠。


やっぱ生でしょ

2010-09-14 | 悪食生活
運が悪くない限り
ウマい白レバの刺身が食べられる
お気に入りの焼き鳥屋さんがあるのですが。

先日、運悪く、

「すいませんー、今日はシロレバなくて。
レバテキになっちゃうんですよー」

とな。

「ステーキ?」

「ちょっと炙ってあるんです」




ジャン


見た目はかなーりレアでうまそーなんですが。



ありゃりゃん。

強烈に味付けしてあるでやんの。
しょっぱーい。

たぶんしょっぱくしなくちゃ食べれないシロモノだったのでしょう。


残念です。


でも臭みとかほとんどなくて、
こんなに味つけなくてもおいしそうな気もしたんだけど。


やっぱ生がいいっす。

塩とゴマ油ちょんとつけて。




あ、ちなみにこれは切り身だから、
ステーキといっていいんですよね?



アフリカのワイン旨い~

2010-08-18 | 悪食生活
代筆人が前立腺炎に倒れたので、
ますますブログ更新は遠のいておりました。

でまぁ、いきなりですが、
ここはひとつ初心に戻って、
食べ物の話題でも。

渋谷に6人もはいればいっぱいになってしまう
小さな異国風居酒屋があるんですが、
あまりの暑さに異国気分を味わおうと思い
ちょっと立ち寄ってみました。
案の定、エアコンがあまりきいてなくて、
外国旅行したときのあの、快適じゃないはずなのに楽しい、という
特殊気分を満喫することができました。

アルコール代謝機能がほとんどないぞうもつですが、
ここではやっぱりワインです。
だって旅行気分にはワインだもの。
でもこの店、アフリカのワインしかありません。
狭いのであれこれ置かないそうです。

で、銘柄見てもさっぱり????なので、
おすすめの白ワインをいただきました。

これが

めっちゃくちゃ美味しい

辛口なのに、香りがあまくて、スィートハニーな感触。
でもキリリとしまって、後味はクッキリかつスッキリ。
白ワインはあんまり好きじゃなかったのですが、
これはびっくりな美味しさです。
だまされたと思って飲んで本当によかった。

ナスのステーキ(巨大)にもぴったりだったし。
豆のカレーにもフィット!
ついでにチョコレートケーキにもばっちりでした。
ほんとだってば。

このお店、昼から夜中までぶっとおし営業してますんで、
16時頃ふらっと、ワインのみながら、
甘いもんでも食べたいわーって時には
ぜひおすすめです。

あ、他のお酒も、かわったもんばっかりですwww

お料理も、レバノンとかモロッコとか
セネガルとかそういうところのもの想像してください。
想像できないでしょ。
そんな感じ。

ワインの正体はこれ・・だと思う。

クルビス ソルタン・ブラン
葡萄品種:シャルドネ、アレキサンドリア・マスカット

ワインのアロマ第二派ってこういうふうに来るのよね!
っていうのを実感できました。
ただ、すっぱい、とか軽いとかじゃなくて
なんか、
元気な味!

飲みたいヒトはこちらへ
(現時点でのおすすめなので、いつまであるかはわかりません・・・・)


どうですかね、今日のブログ、
食べログに投稿できそうじゃないっすかね?

だめ?




レモンの塩漬けがカウンターにおいてある店ってそうそうないよね!


あ、ちなみに、ぞうもつは
ワイン飲むとどっかに湿疹が出るのですが、
今回はオシリでした。
オシリかいーよ。