カイロといっても、
カイロプラクティックのことではなくてですね、
あのほかほか、あっためる
携帯ゆたんぽとでもいうべきカイロのことです。
年間通してぞうもつの愛用品のひとつでもあるのが
小豆カイロ。これ小豆を布でつつんでレンジでチンする代物。
どっかのおばあちゃんの知恵袋系サイトでみつけて
それからずぅっと愛用しているのですが、
実はけっこう有名なものらしく、
あちこちの雑誌で紹介されていたり
伊東家の食卓でも紹介されていたりするということを知りました。
市販のカイロとちがって、
・低温やけどの心配がない(ゆっくり冷めますので)
・なんかしっとりする(市販のカイロは肌乾燥します)
・いいにおい(おいしそう)
・重みがちょうどいい(おなかにのせて寝るのです)
・何度でもつかえる。丸一年つかっても効果かわりません。
・チンする時間も2分で十分。
といいことづくめなので止める理由がありませんでした。
でも不思議な事件を境に
小豆カイロとはおさらば中です。
先日「チンするカイロ」という市販品をいただきました。
白い液体がプラスチックっぽい容器にはいっていて、
2分半チンすると3時間ぐらいあったかいとのこと。
物質が何なのかはパケージから判断つかないのですが、
どのくらいあったまるのか試してみたら、
熱すぎず、いい具合な感じ。
これは毎晩愛用中の小豆カイロと併用してみようと。
とある晩、あいかわらずズボラなワタシは
小豆カイロをチンする際に、
「一緒に」このカイロを放り込みました。
時間は同じ2分。
2分後、異変はおきました。
壮絶な香ばしい匂いに気づき、
レンジにかけよったワタシが目にしたものは・・
まっくろこげになった小豆カイロでした。
どして????
加熱時間はいつもと同じ2分。
違うのは、一緒にカイロをいれていただけ。
平たく並べておりました。
あったまるどころか、
小豆たち、見事に黒焦げなのです。
おだぶつというわけです。
もう水分ぬけきっちゃってますから、
お役に立ちません。あれれれれれー?
あまり物理現象に詳しくないのですが、
どうして一緒にあっためたら、
いつもは同じ時間でほどよくあったまるカイロが
真っ黒焦げになってしまったのでしょう?
とりあえず、
小豆カイロ黒焦げ事件を最後に、
ぞうもつの夜のお供は、「チンするカイロ」ひとつになってしまったのでした。
温度はいいんですけどね。ほどよくて気持ちいい温度。でも
これ、
堅い~~~(涙)
白い液体のはいってるケースが
かたいんですもの。四角くて。
痛いよ、のせても敷いても。
小豆の方がよかったなぁと
小豆大量購入をもくろみネットサーフしているとき
思いがけなく妙なニュースに気づきました。
件の「伊東家の食卓」をみた視聴者が
まねをして化繊の布に小豆をいれてチンしたものを
使用したところ、発火してやけどを負ったという記事!
あれでやけど?発火?化繊?
コットンじゃなくちゃだめだったの?
うーむ。
ちなみにずぼらなぞうもつが
布袋を繕ったりするわけもなく、
市販の「だしパック」にいれてチンしてました、よ、よ、よ!
カイロプラクティックのことではなくてですね、
あのほかほか、あっためる
携帯ゆたんぽとでもいうべきカイロのことです。
年間通してぞうもつの愛用品のひとつでもあるのが
小豆カイロ。これ小豆を布でつつんでレンジでチンする代物。
どっかのおばあちゃんの知恵袋系サイトでみつけて
それからずぅっと愛用しているのですが、
実はけっこう有名なものらしく、
あちこちの雑誌で紹介されていたり
伊東家の食卓でも紹介されていたりするということを知りました。
市販のカイロとちがって、
・低温やけどの心配がない(ゆっくり冷めますので)
・なんかしっとりする(市販のカイロは肌乾燥します)
・いいにおい(おいしそう)
・重みがちょうどいい(おなかにのせて寝るのです)
・何度でもつかえる。丸一年つかっても効果かわりません。
・チンする時間も2分で十分。
といいことづくめなので止める理由がありませんでした。
でも不思議な事件を境に
小豆カイロとはおさらば中です。
先日「チンするカイロ」という市販品をいただきました。
白い液体がプラスチックっぽい容器にはいっていて、
2分半チンすると3時間ぐらいあったかいとのこと。
物質が何なのかはパケージから判断つかないのですが、
どのくらいあったまるのか試してみたら、
熱すぎず、いい具合な感じ。
これは毎晩愛用中の小豆カイロと併用してみようと。
とある晩、あいかわらずズボラなワタシは
小豆カイロをチンする際に、
「一緒に」このカイロを放り込みました。
時間は同じ2分。
2分後、異変はおきました。
壮絶な香ばしい匂いに気づき、
レンジにかけよったワタシが目にしたものは・・
まっくろこげになった小豆カイロでした。
どして????
加熱時間はいつもと同じ2分。
違うのは、一緒にカイロをいれていただけ。
平たく並べておりました。
あったまるどころか、
小豆たち、見事に黒焦げなのです。
おだぶつというわけです。
もう水分ぬけきっちゃってますから、
お役に立ちません。あれれれれれー?
あまり物理現象に詳しくないのですが、
どうして一緒にあっためたら、
いつもは同じ時間でほどよくあったまるカイロが
真っ黒焦げになってしまったのでしょう?
とりあえず、
小豆カイロ黒焦げ事件を最後に、
ぞうもつの夜のお供は、「チンするカイロ」ひとつになってしまったのでした。
温度はいいんですけどね。ほどよくて気持ちいい温度。でも
これ、
堅い~~~(涙)
白い液体のはいってるケースが
かたいんですもの。四角くて。
痛いよ、のせても敷いても。
小豆の方がよかったなぁと
小豆大量購入をもくろみネットサーフしているとき
思いがけなく妙なニュースに気づきました。
件の「伊東家の食卓」をみた視聴者が
まねをして化繊の布に小豆をいれてチンしたものを
使用したところ、発火してやけどを負ったという記事!
あれでやけど?発火?化繊?
コットンじゃなくちゃだめだったの?
うーむ。
ちなみにずぼらなぞうもつが
布袋を繕ったりするわけもなく、
市販の「だしパック」にいれてチンしてました、よ、よ、よ!