きのうの「シューイチ」でご当地レトルトカレーのランキングを
していて、第一位になっていた「越前いかカレー」
おいしそうだった。
海鮮は取りたてて好きでもないのだが、これは見ていて
すごく食べたくなった
越前というと、いちばんに連想するのは「かに」
だけど、「いか」もおいしいのだね。
そもそも、福井県は米どころで水も空気も良いし、
海の幸のみならず、おいしいものがたくさんあるのだ。
そういえば、
さばずしとか、ソースかつ丼とかボルガライスとか
ごはん物に有名どころが多いのは、やはり
こしひかり誕生の地だけあって、ごはんがおいしい
からだろうか
若狭にしても、平安時代は御食国(みけつくに:朝廷に
食糧を献上した国)だったし、若狭から京都への
「さば街道」は、京のみやこへ魚を運ぶ、貴重な道だった。
美味なるものは越前にあり??
「越前いかカレー」に触発されて、次の週末は日本海まで
行きたくなってきた。
夏休みで旅行客が増える前に、静かな越前に行ってこよう。
していて、第一位になっていた「越前いかカレー」
おいしそうだった。
海鮮は取りたてて好きでもないのだが、これは見ていて
すごく食べたくなった
越前というと、いちばんに連想するのは「かに」
だけど、「いか」もおいしいのだね。
そもそも、福井県は米どころで水も空気も良いし、
海の幸のみならず、おいしいものがたくさんあるのだ。
そういえば、
さばずしとか、ソースかつ丼とかボルガライスとか
ごはん物に有名どころが多いのは、やはり
こしひかり誕生の地だけあって、ごはんがおいしい
からだろうか
若狭にしても、平安時代は御食国(みけつくに:朝廷に
食糧を献上した国)だったし、若狭から京都への
「さば街道」は、京のみやこへ魚を運ぶ、貴重な道だった。
美味なるものは越前にあり??
「越前いかカレー」に触発されて、次の週末は日本海まで
行きたくなってきた。
夏休みで旅行客が増える前に、静かな越前に行ってこよう。