温風茶館(おんぷうちゃかん)

好きなことを温かく語ろう。おひとりさま茶話会気分のいよいよ還暦ブログ。

5/10放送の「まじっすか」会社訪問13:カルビー

2015-05-19 22:15:03 | 「まじっすか」
この日の「シューイチ」はホテルの部屋で。
このあと東京在住の友人に会ったら、
「今朝の『まじっすか』見たよー!中丸くん、朝早くから頑張ってるね」と言ってくれた。

さて、165回目の「まじっすか」は企業訪問シリーズ13弾、
ポテトチップスを作って40周年のカルビー株式会社である。

まず、丸の内にある本社を訪問、歴代の商品が陳列された部屋を通って
デスクフロアへ。
ひろーいオフィスには壁や柱がなく見晴らしが良い。
企業訪問13回目の中丸くんが言うように、確かに最近活躍している会社には
上下や部局間の壁のないところが多い。

今回珍しかったのは、壁だけではなく社員に固定の机がないこと。
毎朝、出社時に席が決まるシステムだそうだ。ってことは、書類なんかも共有なのか。

社長はともかく、会長までが社員と同じフロアにいるのも驚いた。
会長の近くの席に当たった社員さんに取材すると、今日はちょっとクジ運が・・
なんて気兼ねない答えが返ってきたりして、明るい雰囲気。

本社のあとは宇都宮の主要工場へ移動。
ポテトチップスの味の開発をしている実験研究棟で、開発に参加する。
白衣に着替え(ネクタイに白衣、ありがとう!!)、
新しいフレーバーの配合を提案。
「チーズチョコレートブルーベリーソーダ」(なぜここでソーダ!?)という
単体ではおいしそうなフレーバーを選んで調合してもらうものの、
いざ試食すると、味がごちゃごちゃで大失敗
いろいろ混ぜすぎるとダメなんだよ、きっと。

最後は工場でジャガイモが商品になる過程を見学、
揚げたてあつあつのポテチに「いもの香りがすごい。」と目を丸くするのだった。

スタジオには、特別に作ってもらった『コーラ味』の
ポテトチップスが登場。
男性陣には好評だが、片瀬さんは「シュワシュワする」と怪訝な表情。
ゲストコメンテーターの大石静さんは「おいしくない」ときっぱり。

コーラとポテチは相性抜群なんだけど、
ポテチがコーラ味っていうのはどうなんだろうね・・(迷)。


コメント
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