この日の「シューイチ」はホテルの部屋で。
このあと東京在住の友人に会ったら、
「今朝の『まじっすか』見たよー!中丸くん、朝早くから頑張ってるね」と言ってくれた。
さて、165回目の「まじっすか」は企業訪問シリーズ13弾、
ポテトチップスを作って40周年のカルビー株式会社である。
まず、丸の内にある本社を訪問、歴代の商品が陳列された部屋を通って
デスクフロアへ。
ひろーいオフィスには壁や柱がなく見晴らしが良い。
企業訪問13回目の中丸くんが言うように、確かに最近活躍している会社には
上下や部局間の壁のないところが多い。
今回珍しかったのは、壁だけではなく社員に固定の机がないこと。
毎朝、出社時に席が決まるシステムだそうだ。ってことは、書類なんかも共有なのか。
社長はともかく、会長までが社員と同じフロアにいるのも驚いた。
会長の近くの席に当たった社員さんに取材すると、今日はちょっとクジ運が・・
なんて気兼ねない答えが返ってきたりして、明るい雰囲気。
本社のあとは宇都宮の主要工場へ移動。
ポテトチップスの味の開発をしている実験研究棟で、開発に参加する。
白衣に着替え(ネクタイに白衣、ありがとう!!)、
新しいフレーバーの配合を提案。
「チーズチョコレートブルーベリーソーダ」(なぜここでソーダ!?)という
単体ではおいしそうなフレーバーを選んで調合してもらうものの、
いざ試食すると、味がごちゃごちゃで大失敗
いろいろ混ぜすぎるとダメなんだよ、きっと。
最後は工場でジャガイモが商品になる過程を見学、
揚げたてあつあつのポテチに「いもの香りがすごい。」と目を丸くするのだった。
スタジオには、特別に作ってもらった『コーラ味』の
ポテトチップスが登場。
男性陣には好評だが、片瀬さんは「シュワシュワする」と怪訝な表情。
ゲストコメンテーターの大石静さんは「おいしくない」ときっぱり。
コーラとポテチは相性抜群なんだけど、
ポテチがコーラ味っていうのはどうなんだろうね・・(迷)。
このあと東京在住の友人に会ったら、
「今朝の『まじっすか』見たよー!中丸くん、朝早くから頑張ってるね」と言ってくれた。
さて、165回目の「まじっすか」は企業訪問シリーズ13弾、
ポテトチップスを作って40周年のカルビー株式会社である。
まず、丸の内にある本社を訪問、歴代の商品が陳列された部屋を通って
デスクフロアへ。
ひろーいオフィスには壁や柱がなく見晴らしが良い。
企業訪問13回目の中丸くんが言うように、確かに最近活躍している会社には
上下や部局間の壁のないところが多い。
今回珍しかったのは、壁だけではなく社員に固定の机がないこと。
毎朝、出社時に席が決まるシステムだそうだ。ってことは、書類なんかも共有なのか。
社長はともかく、会長までが社員と同じフロアにいるのも驚いた。
会長の近くの席に当たった社員さんに取材すると、今日はちょっとクジ運が・・
なんて気兼ねない答えが返ってきたりして、明るい雰囲気。
本社のあとは宇都宮の主要工場へ移動。
ポテトチップスの味の開発をしている実験研究棟で、開発に参加する。
白衣に着替え(ネクタイに白衣、ありがとう!!)、
新しいフレーバーの配合を提案。
「チーズチョコレートブルーベリーソーダ」(なぜここでソーダ!?)という
単体ではおいしそうなフレーバーを選んで調合してもらうものの、
いざ試食すると、味がごちゃごちゃで大失敗
いろいろ混ぜすぎるとダメなんだよ、きっと。
最後は工場でジャガイモが商品になる過程を見学、
揚げたてあつあつのポテチに「いもの香りがすごい。」と目を丸くするのだった。
スタジオには、特別に作ってもらった『コーラ味』の
ポテトチップスが登場。
男性陣には好評だが、片瀬さんは「シュワシュワする」と怪訝な表情。
ゲストコメンテーターの大石静さんは「おいしくない」ときっぱり。
コーラとポテチは相性抜群なんだけど、
ポテチがコーラ味っていうのはどうなんだろうね・・(迷)。