温風茶館(おんぷうちゃかん)

好きなことを温かく語ろう。おひとりさま茶話会気分のいよいよ還暦ブログ。

1/19放送の「まじっすか」偏食さん8:大福

2020-01-23 17:45:01 | 「まじっすか」
このカウント、もう合ってないかもしれないが
388回目の「まじっすか」は偏食さん第8弾。

偏食さんシリーズ恒例、中丸くんのイラストが今回もかわいい。
手には豆大福、頭にはちょこんといちご大福が乗ってるよ。
一週間の献立に「たいやき」の日があったからだろう、
上着の内ポケットからたいやきがのぞいている。アレンジが細かい!

グラフィックデザイナーの仕事をしながら
大福を探究している男性の
毎日の食事は
朝はナシ、昼は大福で夜はコールスローだ。なんと、人間って
大福とキャベツだけで生きていけるのか。
まあ、小豆も野菜だから、植物性タンパク質と繊維は摂取できるのか。
大福の皮は「もち」だから炭水化物も糖質も摂れる・・ってことかなあ、知らんけど。

小豆は10月~2月が旬なので、今はちょうど「あんこ」の旬でもあるらしい。
なるほど。
もち米も10月以降は新米だし、だから冬場はあんこも餅もおいしいのか。
あ~、餅の入ったぜんざい食べたくなってきた!!

休日の昼は大福を4~5個食べるという偏食氏、
豆大福の食べ方に独特のこだわりがあって、
1つめは大福だけを食べる。
二つ目はお茶といっしょに食べて、お茶との融合を楽しむ。
ちょっと面倒くさいぞ。
このコーナーに来る人には逆らわないスタンスの中丸くんは、
おすすめどおり2つめの大福を食べ、ほうじ茶を一口飲んでみると、
お茶の苦みで「あん」が際立つと実感。やばいよ、影響されてる。

偏食さんお気に入りの変わり種大福は
ラムレーズンの入った白あん大福(ラム酒と白あん、良く合いそう)、や
みかんがまるごと入った「みかん大福」など。

小粒のいちごがふたつ入った「いちご大福」は、いちごの果汁でもちがゆるくなったり
あんが水っぽくなったりしない、画期的なアイデアなんだとか。

中丸くんが“いちごがふたつ入っている”ことにすぐに気付いた時点で
そのとおり!と満足そうだった偏食氏、
(大粒に比べて)いちごの水分が邪魔をしない。と食レポする中丸くんを
「大福野郎ですね。」と絶賛?していた。
相変わらず、くせのあるおじさんに好かれるようだ。

この日のロケで10個の大福を食べ、9個目で
ちょっと苦しいなとつぶやいていた中丸くん、ラストの磯辺焼き風大福まで
よく頑張った!

最近、家事ヤロウも料理の回が多くて(11時台にあがってから増えた気がする。フォロワー数を意識してるのか?)
しかもチーズやバターたっぷりのインスタ映え濃厚系が多いので
中丸くんの胃腸の具合が心配だ。

コメント
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