温風茶館(おんぷうちゃかん)

好きなことを温かく語ろう。おひとりさま茶話会気分のとうとう還暦ブログ。

シャコの思い出

2021-08-21 23:29:30 | Weblog
シャコって高級食材なのかな。
にぎり寿司の盛り合わせに入ってるのって見たことないなあ。

私が人生の中で一度きりシャコを食べたのは
30年以上前。
香港の海鮮市場の屋台で
メニューの漢字を見てこれはエビだろうと注文したら、
甘辛く炒めた殻付きのシャコが出てきた。

空港から市内行きのリムジンバスで知り合った
ヘビースモーカーのお姉さん(日本人)とふたりで、
殻をばりばり剥きながら生まれてはじめてのシャコを食べた。

一人旅で香港に来ていたタバコ好きのお姉さんはビールも大好きで、
フィリピンの「サンミゲル」が世界一おいしいビールだと言うので
それを飲みながら
大皿に山盛りのシャコをひたすら食べた。

数時間前たまたま知り合った人と
おおよそ旅行者が行きそうにない食堂で
飲んだことのない「サンミゲル」と
食べたことのない「シャコ」の味を知った、
旅先らしい開放的な思い出だ。

サンミゲルのお姉さんは、アジアの国々を回ると言って
数日後、香港からタイに旅立って行った。
そのあとベトナムに数か月逗留していて
しばらく手紙をやりとりしていたが
いつのまにか途絶えてしまった。

今はどこにいるんだろう。もう日本に帰ってきているのかな。














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