シャコって高級食材なのかな。
にぎり寿司の盛り合わせに入ってるのって見たことないなあ。
私が人生の中で一度きりシャコを食べたのは
30年以上前。
香港の海鮮市場の屋台で
メニューの漢字を見てこれはエビだろうと注文したら、
甘辛く炒めた殻付きのシャコが出てきた。
空港から市内行きのリムジンバスで知り合った
ヘビースモーカーのお姉さん(日本人)とふたりで、
殻をばりばり剥きながら生まれてはじめてのシャコを食べた。
一人旅で香港に来ていたタバコ好きのお姉さんはビールも大好きで、
フィリピンの「サンミゲル」が世界一おいしいビールだと言うので
それを飲みながら
大皿に山盛りのシャコをひたすら食べた。
数時間前たまたま知り合った人と
おおよそ旅行者が行きそうにない食堂で
飲んだことのない「サンミゲル」と
食べたことのない「シャコ」の味を知った、
旅先らしい開放的な思い出だ。
サンミゲルのお姉さんは、アジアの国々を回ると言って
数日後、香港からタイに旅立って行った。
そのあとベトナムに数か月逗留していて
しばらく手紙をやりとりしていたが
いつのまにか途絶えてしまった。
今はどこにいるんだろう。もう日本に帰ってきているのかな。
にぎり寿司の盛り合わせに入ってるのって見たことないなあ。
私が人生の中で一度きりシャコを食べたのは
30年以上前。
香港の海鮮市場の屋台で
メニューの漢字を見てこれはエビだろうと注文したら、
甘辛く炒めた殻付きのシャコが出てきた。
空港から市内行きのリムジンバスで知り合った
ヘビースモーカーのお姉さん(日本人)とふたりで、
殻をばりばり剥きながら生まれてはじめてのシャコを食べた。
一人旅で香港に来ていたタバコ好きのお姉さんはビールも大好きで、
フィリピンの「サンミゲル」が世界一おいしいビールだと言うので
それを飲みながら
大皿に山盛りのシャコをひたすら食べた。
数時間前たまたま知り合った人と
おおよそ旅行者が行きそうにない食堂で
飲んだことのない「サンミゲル」と
食べたことのない「シャコ」の味を知った、
旅先らしい開放的な思い出だ。
サンミゲルのお姉さんは、アジアの国々を回ると言って
数日後、香港からタイに旅立って行った。
そのあとベトナムに数か月逗留していて
しばらく手紙をやりとりしていたが
いつのまにか途絶えてしまった。
今はどこにいるんだろう。もう日本に帰ってきているのかな。
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