美味しいものはほぼ食べることができない、と先日書きましたが撤回、
美味しいものがありました~、高野豆腐です。
お袋が昔よく作っていた懐かしい一品ですが、
残念ながら子どもの口には合いませんでした~。
由来はやはり名前どおり高野山、精進料理です。
ところが、近年では健康食として注目されるようになったそうで、
生活習慣病予防や免疫力を高める効果も期待されるとのことです。
豆腐とともに高野豆腐も食べていいものリストに載っています。
何を食べたらいいのか病院的メニューに困ってた連れが作ってくれました。
食べてみると素朴な味ながらなかなか美味~。
しかも、翌日余った高野豆腐を卵とじにしてみたら、イケる!
煮汁も付いてて電子レンジでも作れる簡単で体にやさしい料理です。
ぜひ、みなさんにお勧めしたくネタにしてしまいました~(笑)
自分は、椎茸やエビも禁止なので食べられませんが、
それらをトッピングすればそりゃーもう料亭料理~!とは言い過ぎでしょうか?
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