Romarin フランスの草の根となって

住み始めた時は腹がたち、住み慣れると離れがたいフランスにすみ、45年の年月がたちました。日々のことなど綴ります。

ロマラン

2005年05月22日 | 生活
やっと、このブログの題名にしたRomarin(ロマラン)の
写真を撮りました。(ちょっとぼけていますが)
友達に分けてもらった株が大きくなって我が家の料理に
欠かせないものとなっています。

Romarin はロマランとフランス語では発音します。
日本ではローズマリーですね?
肉を煮たり、焼いたりするときの香料にします。
タイム、ローリエなどとともに。

薄紫の花が咲いているのですが、この写真だとよく見えませんね。

ひとつレシピをご紹介します。
付け合せご飯です。

  1.みじん切りのたまねぎをバターでいためる。
  2.(出来れば長い)お米を加えていためる。
  3.水と塩を加え、ロマランを一枝乗せて煮る。

簡単で香りのよいご飯が出来ます。