今日、10月15日(日)、私の所属するオーケストラの室内楽コンサートのシーズン第一回目のコンサートで、バルギエルとメンデルスゾーンの八重奏をひきました。
なかなかハードなプログラムだった上、オーケストラの練習とコンサート、しかも地方でのコンサートもあって、その合間を縫って練習したりで体の調子をよく保つように考えねばならぬ週でした。
コンサートはとてもうまくいき、音楽をやっていてよかったとの思いを新たにしています。
このコンサートはオーケストラの仲間と組んで行いました。八重奏はなかなか大変で、全部のパートを聞き取るのも難しいし、練習の仕方も難しかったですが、幸い、第一ヴァイオリンが非常にうまくリードして練習をしてくれました。時にぶつかる事はありましたが荒立つ事もなく、連帯感も出来、コンサートはとてもうまくいきました。来てくれた人々はとても喜んでくれ、元気が出た、生き生きとした気持ちになったとの言葉を聴くとああ、演奏してよかった!と喜びを感じます。
終わったあと、レセプションがあり、白ワイン、赤ワイン。サーモン、フォワグラ、鴨の燻製のカナッペ。小さないろいろな種類のお菓子が出て、仲間、来てくれた人たちといろいろ話し、楽しいひと時を過ごしました。
日曜日の11時からのコンサートでした。家に帰って食事をし、軽く昼寝をして、散歩に出かけました。
大役を果たし、気分も快適、天気も快適、いくらでも歩きたくなった午後でした。
なかなかハードなプログラムだった上、オーケストラの練習とコンサート、しかも地方でのコンサートもあって、その合間を縫って練習したりで体の調子をよく保つように考えねばならぬ週でした。
コンサートはとてもうまくいき、音楽をやっていてよかったとの思いを新たにしています。
このコンサートはオーケストラの仲間と組んで行いました。八重奏はなかなか大変で、全部のパートを聞き取るのも難しいし、練習の仕方も難しかったですが、幸い、第一ヴァイオリンが非常にうまくリードして練習をしてくれました。時にぶつかる事はありましたが荒立つ事もなく、連帯感も出来、コンサートはとてもうまくいきました。来てくれた人々はとても喜んでくれ、元気が出た、生き生きとした気持ちになったとの言葉を聴くとああ、演奏してよかった!と喜びを感じます。
終わったあと、レセプションがあり、白ワイン、赤ワイン。サーモン、フォワグラ、鴨の燻製のカナッペ。小さないろいろな種類のお菓子が出て、仲間、来てくれた人たちといろいろ話し、楽しいひと時を過ごしました。
日曜日の11時からのコンサートでした。家に帰って食事をし、軽く昼寝をして、散歩に出かけました。
大役を果たし、気分も快適、天気も快適、いくらでも歩きたくなった午後でした。