Romarin フランスの草の根となって

住み始めた時は腹がたち、住み慣れると離れがたいフランスにすみ、45年の年月がたちました。日々のことなど綴ります。

久しぶりに牡蠣をいただきました。

2009年01月27日 | 生活
日曜の朝市はいつも私が行くのですが、この日曜は、
子供のオーケストラの指導に行かなくては行けなかったので、
主人に行ってもらいました。

久しぶりに牡蠣を買ってきてくれ、夜牡蠣をあけて
前菜にいただきました。

いやァ、おいしかったです。

中ぶりの牡蠣でしたが、新鮮で、味がまろやか、
レモンをかけて食べ、汁をすすると、なんとも
いえない塩加減で、白ワインを飲みながら堪能
しました。

牡蠣の後には、白身魚と色々な野菜をパピヨットに
したものを食べましたが、これも美味。

全体にあっさりしていたはずですが、食べた後、
結構おなかがいっぱい。牡蠣のカロリーが高かった
のでしょうか。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (角鹿)
2009-01-27 20:14:56
カキの美味しい季節ですね。上品な味わいであれば、日本なら厚岸でしょうか。シャブリと合いそうです。


返信する
シャブリがいいですね (romarin)
2009-01-30 06:12:12
日本でもおいしい牡蠣がいただけますけれど、
私が生牡蠣を体験したのはフランスです。

やはり辛口のシャブリが合いますね。
返信する

コメントを投稿