社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

平成29年7月21日、飲み会例会。雑記。

2017年07月21日 10時40分08秒 | Weblog
そうですねえ。

和食Aは、前は調理2人。給仕2人だったんですけど…。

調理で「中にいた人」が自分の店を持つとかで退職。給仕の1人は、仕事が忙しくなったとかで退職。

今は料理長と給仕さんが1人。

だから、2人が大回転って感じですね。

昨日は、少しずつ料理が遅れて、その上でタイを捌いて貰ったため…。帰ったのが10時前。

いつもよりは30分から1時間遅れかな。


私は、宴会ではコースを頼むんですけど…。

それは、料理長が事前に組み立てを考えた上で、早目に仕込みをして貰おうと考えているからでして…。

和食Aの料理長もコースの方が好き…と言われてましたし。

まあ、コースにしたから、30分遅れで済んだとも言えますけどね。


「太っちょさん。何かいい情報は無いか。」と聞かれましてもねえ…。

先生方は自前で労働保険事務組合を持っているような人ばかりで、私なんかより、条件は良いんだから…。

私に聞かれてもねえ。答えようがないですねえ。

つーか、私が注意情報を出しても、関心を示さなかったじゃんか。
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平成29年7月21日、飲み会例会。その他。

2017年07月21日 10時06分07秒 | Weblog
「和食A」は去年6月に入店したのが最初で…。7月から本格的に宴会に使って1年経過です。

よく煩型のメンバーがもったもんだな…と思います。

料理的には、やはり…。



あえて「焼く」というよりも「炙る」という感じで仕上げて来られましたんで…。

牛ロース肉が美味しいですね。

少し酸味を持たせたピーナッツソース(多分ですが。)と肉が合いました。


今回は、参加者6名。7,000円、飲み放題コースでした。

私自身は、今日も「和食A」なんですけど…。

値段は落ちる(5,000円)ので、少しやりづらいかもな…とも思っています。


その他。

H先生が釣堀でタイを釣ってこられたとか。

私も1匹ですが、いただきました。

タイは骨が固くて、なかなか下処理が難しいんですけど…。

料理長が500円でバラしてくれました。

H先生は前も料理長にバラして貰ったそうですよ。

まあ、いつの間にww
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平成29年7月21日、飲み会例会。後半。

2017年07月21日 09時50分35秒 | Weblog




牛ロースの炙り焼き。

美味しい。

真ん中にある肉は、おそらくガスバーナーを併用してレアに仕上げた模様。

その上になめらかなピーナツソースを掛け、夏野菜を焼いて配置。

肉が実に柔らかい。




ウニヤマトイモ包み揚げ。

要は、ウニをヤマトイモで包んで、テンプラにした調理。

これも美味しい。

車海老も揚げてあって、なかなかリッチな味わい。



何で撮ったのか分からないww

付け合せの獅子唐。




生シラス丼。

まあ、今シーズン、私は何回か食べているので…。

美味しいけど驚きはないです。




味噌汁。

美味しい。

何か、生き返るような滋味です。

これってオコゼだよな。オコゼは良い出汁が出るな~。

お代わりが欲しいぐらい。




水菓子。

桃&ブドウ。
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平成29年7月21日、飲み会例会。中盤。

2017年07月21日 09時38分47秒 | Weblog


お造り全景。



ミズイカ。



マグロ赤身。



カンパチ。



車海老。



オコゼ。


そうか。

オコゼも夏が旬なんですね。

オコゼというと尾道の「青柳」なんですけど…。

和食Aで「オコゼフルコース」も良いかも知れない。




ボタンハモのお吸い物。

実に美味い。

出汁が効いていて、ハモと梅の味が絶妙。

もっと量が欲しいぐらい。
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平成29年7月21日、飲み会例会。前半。

2017年07月21日 09時29分39秒 | Weblog


前菜全景。



サザエ。





アナゴ寿司。

アナゴの下には「卵と何かを混ぜたもの」だと思いますが、上部のアナゴとキレイに一体化してますね。

優しい味。



鬼灯卵。黄身の味噌漬。

私が、この店で「何これ。美味しい。」と思った最初の料理ですね。

塩味が絶妙。



枝豆。

油で焼いてあります。

実は、鉄板焼屋さんで、この技法を見たことがありますね。

この枝豆は、ちゃんと冷やしてありました。
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