社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

8月4日の退院までギリギリの心臓チェックが行われていたんだな…と。

2017年07月25日 10時12分37秒 | Weblog
10年前の入院から人に会うと「体調は如何か?」と聞かれることが多いのですが…。

いつも「普通です。」と答えるしかなく…。

というのも、心臓の調子なんて未だに自分でも分からないから。


数値で示される分には、常人と変わらないんですけど…。

一度は弱った心臓を賦活したわけで、それがどのように賦活できたのかも、私には分からないんですよ。

退院時は医師から「もう心機能は戻らないかも知れません。」と言われたわけですし。

医師にとっては「常人の半分でも良くなった方。」という判断だったのかも知れません。

実際、入院する前の検査では「大人の人だから言いますが、かなり悪いです。」と宣告されたわけでね。

おそらく、そのときの心機能は常人の20パーセント未満だったのではないか…と。


このブログで入院生活のことを書いていますが…。

今日、7月25日に入院2回目の「24時間心電図」を付けることになったようです。

その前に普通の心電図を録っているのですが、不整脈が検出されたとか。

医師からは「入院当時と比べてみたい。」という話でした。

最終的には「治療域に無い。」という結論だったのですが…。

退院日が8月4日ですから、ギリギリまで心臓のチェックが続いたことになります。
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隣に同類店が開店して…。

2017年07月25日 09時45分27秒 | Weblog
ウナギは、保冷剤を入れたクーラーに入れています。

いわゆる魚を入れるクーラーを空にして、母の弁当を入れるようにしているんですが…。

たまに魚類を入れることもあるんですね。

冷蔵庫に入れると、水分が飛んでガサガサになってしまうのが嫌ですから。


ウナギといえば、和食Wのマスターがウナギを焼いていて…。

異常に暑いな…と思って聞いてみたんですけど…。

「クーラーをかけるとウナギのテリが無くなるような気がする。」そうな。

何か、凄く力が入ってますな。

隣に「江戸前のウナギ専門店」が出来たけど、その店への対抗心があるらしく…。

昼食時に「ウナギ料理」を書いたボードを店前に出していたし…。

「ウナギ以外もやってます。」という意地もあるんでしょうね。

まあ、そうでないと飲食店間の激しい戦いには勝てないか…。


和食Aも、去年は本体の鮮魚店がウナギを焼き、30本の予約をしていたお客さんもおられましたが…。

昨日行ったけど、そういう話は出なかったなあ。

そういえば、その30本の予約をして帰ったお客さんを、最近は見ない。

タバコを吸ってたっけかね??
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Aママは、ある有名人の祖母。

2017年07月25日 09時20分06秒 | Weblog
鉄板焼屋Aのママは有名人で、一時は、中央街で天下を取ったような人なんですけど…。

こじんまりと店を開いて隠棲というか…。

うちの近くで鉄板焼屋を始めたんですね。たまたま、その頃は仲が良かった「居酒屋I」さんと飛び込みで入った店であります。

(Iさんは、まだ飲食店を始めていなかった時期ですが…。)


何というか、人のことを気にするタイプで…。

私の母が腰を痛めて家事ができなかった時期、オカズを作っては持って帰らせて貰ったことがあり…。

私は感謝するしかないんですけど…。

Kさんが毎日のように店に来て、ビールを飲むんですけど…。Kさんに、ご飯を1杯出してみたり…。

(Kさんは家では、あまりご飯を食べないらしい。)

薬店主がウォーキング途中でコーヒーを飲むのを容認したり…。

(200円で、コーヒー&チョコレートを提供しています。)

牛乳販売の営業に協力したり、酒の飲み過ぎに注意したり…。

人のことを気にかけてくれるタイプですわ。

ま、たまにはウナギでもどうぞ…って発想ですわね。


おまけ。


草刈した土地で何かしているハト。

この土地をどうするかも私の懸案です。
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和食Aではウナギの話は出なかった。

2017年07月25日 09時07分53秒 | Weblog


今日も花が飾ってあります。



ゴボウと人参のサラダ。



小さなサザエ??



辛子明太子キュウリ。



今日のお造り。

カンパチ・ノドグロ・タチウオ。


以上、生ビール1杯付で1,000円。


お任せ肴。


揚げ出しナス。

素揚げに近いナスを出汁に浸す…という感じ。

実に美味しい。

ナスは、料理長宅で作ったものらしく新鮮。

各野菜の味が変に出汁を吸っていないので、ベチャッとした感覚がない。

こういう揚げ出しの方法があったんだな。




限定品の酒が置いてあったww いくらするんだかww



帰るときにはこんな札が…。

私が行ったときはまだ4人だったけど、帰るときは20人近かったもんな…。


7月24日夜。「和食A」にて。
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土用丑の日。早朝からウナギを焼いていた。

2017年07月25日 08時53分27秒 | Weblog
今朝、朝ウォーキングで「和食W」の前を通ったら、マスターが早起きしてウナギを焼いていた模様。



並んだウナギww


「和食W」のウナギは、某有名店と同じ仕入先で…。もちろん国産。

だから3,000円+消費税。いい値段しますね。

それでも、両親には食べて貰おうと思い、予約していましたんで…。4匹ほど購入。


1匹は、イトコ宅へ…。

イトコは体調を崩し、血圧がノンコントロール。ヘモグロビンA1cも高くなったそうです。

母は、イトコを可愛がっていたので、我家へ来ないことを残念がっていますが…。

体調が悪いのを無理させられませんわ。


ウナギ自体が大きいので、もう1軒、鉄板焼屋Aへ持って行く。

おそらく、常連というか…。

ママさんが気にしている人たちが少しずつ食べるんだろうな。

ただママさんが変に律儀な人で…。

必ずお返しをしてくるんですよね。

母が、それを嫌がったんだよなあ…。

まあ、もう嫌がろうが何だろうが、母自身がお返しをすることは叶わないんだけど。


ウナギ自身の写真は、撮れたら上げますね。


なお、姪甥には、次回の丑の日に渡すつもり。
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