ほりきのトンカツ屋さんには、昔ながらの”火鉢”が置いてありました。懐かしい四角い豆炭に火がついていました。私の子供の頃は、コタツに豆炭が入れてあり、今、考えると、一酸化炭素中毒だと思われる様な頭痛が時々ありました。良く死なずに済んだものです。
8日のステーキが美味しくて、お腹がまだ満腹だけれど、今日は誘われてお昼は行徳の”ほりきのトンカツ屋さん”に来ました。私はいつもこの季節には”牡蛎フライ定食”です。特別大きな牡蠣フライなのです。さすがに全部は食べきれず、助けてもらいました。夕食時間にはまだまだ満腹で、バナナ1本で済ませました。折角減ったコレステロールが又、多くなりそうな食事が続いたので、ここ暫くは、いつもの様に粗食で過ごすことにします。