ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

目の前で お月見出来る幸せ~♪

2017年09月30日 18時44分36秒 | Weblog
こんばんは~

お月様が ベランダから 目の前に見えてます。

 こりゃ、10月4日のお月見が楽しみだな~



今日のこよみより
2017年9月30日(土)
月の出 14:08
月南中時 19:23
月の入り --:--
正午月齢
( 9.9) 9.9

☆我が家の食べログ

 お月見も良いけど、美味しい物を頂くのも良いですね  

花より団子の口ですね。

今夜は”のっけ丼”

涼しくなった朝市では、もう あの鰻屋さんの行列も無かったので、ちと寂しい感じがしました。

魚市場で、美味しそうなマグロの中落ちがあったのですが、いつも一回りしてから買うので、回って帰ってきたら

売れてしまってました。それも買ったご婦人が いま歩きだした所でした。残念無念!

なので、ご飯に、ラッキョウの甘酢をかけて、その上に マグロの赤身、タコ社長、冷蔵庫に残ってたデンブ、大根、キュウリ、人参の甘酢漬け、それにそろそろおわりになるラッキョウ漬け(美味しくなる頃なくなります)の”のっけ丼”



今夜もご馳走様でした。

朝ドラ 「ひよっこ」最終回でした。半年間有難う~♪ 2017.9.30

2017年09月30日 08時36分10秒 | Weblog
おはようございます~

 今日は9月30日 明日からは10月が始まります(当たり前ってか?)

 朝ドラの「ひよっこ」も今日は最終回でした。

主人公の”みね子”と共に、半年間 若い頃を懐かしんでみてました。

”みね子”の50年後が、いまの私です。どひゃ~~

釣キチと一緒に歩んできたけど、これで良かったのか?悪かったのか??

そんな事はお構いなしに、相変らず、今朝は、こっそりと 釣りに出かけた!

☆今朝は久しぶりに朝市場に行きました。

 相変わらず、同じようなものばかり仕入れてきました。



それに、この大きな大根!感激です。

大根の葉も全部 頂きますよ~




厚い雲間に、お月様がみえます

2017年09月29日 18時53分25秒 | Weblog
こんばんは~

雲の中からお月様が見えます。

雲の合間に撮りました。




今日のこよみより
2017年9月29日(金)
月の出 13:24
月南中時 18:34
月の入り 23:46
正午月齢
( 8.9) 8.9


ジャンボ梨=新高は やっぱり 大きいです。

2017年09月29日 08時23分40秒 | Weblog
おはようございます^^

 昨日の朝は、凄い雨でした。

昨日は用達した後、疲れたのか?体調が 今一良くなくて、体温計では微熱あり。

 疲れが溜まってたらしいです。

一昨日、釣りキチのお土産は、ジャンボ梨(銘柄は新高だと思います)を2個購入してきました。

いままでの”梨の豊水”の4~5個分で お値段一緒ですって!

赤ちゃんの頭ぐらいの大きさが ありますよ~



 昨日、相棒が新高の梨をむいてくれて(私が体調が悪いので横になっていたから)食べたら甘い~


☆我が家の食べログ

 冷蔵庫整理で、牛蒡と人参と揚げました。それに、茄子、玉ねぎ、大葉、長ネギ



一人分



今朝の体調は?? 何とか戻ってきました。

釣りキチは、釣りに行きたそうでしたが、家に居ます。無理しちゃってる??

2,017年 今年の中秋の名月はいつなの?

2017年09月27日 07時57分18秒 | Weblog
おはようございます~

今年の中秋の名月はいったい いつなのでしょうか??

 疑問は即 ネット検索(便利です)しますと 国立天文台のHPより 中秋の名月は、旧暦8月15日で 

今年の2017年は、10月4日だそうです。満月ではないようですが楽しみですね。

☆さてさて、我が家の食べログ、

 今日も起きたら 釣りキチは釣り(だと思う)で居なかった(笑)

 昨日、たまには色々な書類の整理をして、ない頭を働かせたので、疲れてグッスリと寝たので・・・スッキリ

なので、折角 空になった炊飯器で、ご飯を炊きたくない!

で?少し残ったご飯と、冷凍ご飯で オムライス




それに、昨日のポテトのグラタン1つ残ってるし

またまた、牛蒡を買って来てあるので、昨日はササガキ牛蒡にして、牛肉と煮て、卵でとじると美味しいんです。

これは、唯一 私が子供に伝えても良いと思うレシピです。



そして、牛蒡、人参、大根、出し殻のコブの煮物。



今日もご馳走様です。

 

今夜のお月様です。そして ポテトとマカロニのグラタン作りました。

2017年09月26日 18時33分01秒 | Weblog
こんばんは~

今日は暑かったで~~す。

 いま お月様が見えまする~~



今日のこよみより
2017年9月26日(火)
月の出 10:54
月南中時 16:11
月の入り 21:26
正午月齢
( 5.9) 5.9

☆我が家の食べログ

昨夜は久しぶりに、ステーキ。 お安いけど、「美味しい~」って、食べてました。



 今夜の夕食は、最近 少し涼しくなって来たので、ポテトとマカロニのグラタンを作りましたが、今日は意外と暑い日でした。



手作りのホワイトソースの牛乳が低脂肪乳だったためか?コクが無いグラタンでしたが、ジャガイモがホクホクでした。



 今日もご馳走様でした。

秋刀魚の塩焼き 2017年

2017年09月25日 08時53分19秒 | Weblog
おはようございます^^

 今日は暑いです。家事をしてると、汗だくです、。

昨日は1日中 栗 栗 栗で終りました。でもでも、幸せな時間でした。

今日の釣りキチは勿論釣り!

☆我が家の食べログ

昨日の夕飯は 作るのも億劫~ あり合わせの カボチャの煮物の残りと、タコ社長でした。

最近、カボチャを煮る時には、種も取らず、そのまま煮ます。美味しいです。



この前、「秋刀魚の蒲焼」を作ったんですが、相棒は一口つまんで 食べません!何でやねん?

「俺は慎重だから~(食べない?)」って言うんですよ! 

「私は、健康を考慮して、貴方の身体に悪い物は作ってないですけど??」ってタンカを切ったんかい?

いえいえ タンカを切るのをグット押さえて!(アンタは偉い!)

「お婆ちゃん(相棒の母)の育て方が良かったんだね」とだけ言いましたが、心の中は「変な叔父さんだなぁ??」

それなので、もう1本 太い秋刀魚があったので、秋刀魚の塩焼き作ってみたら、全部食べた!(笑)何なんでしょうね??



フライパンにシートを敷いて焼いたので、曲がってるし~まあ良いや。

今年の秋刀魚は不漁と言うことですが、食べられて良かった!

今日も ご馳走様です。





②栗の渋皮煮の出来上がりと 早くも試食会  はや!

2017年09月24日 14時42分51秒 | Weblog
さてさて ”②栗の渋皮煮”の第二弾目

 渋皮を爪楊枝で取り、また水と重曹を加えて 灰汁抜きを2~3回するそうですが、私は2回で終了して、渋皮を取り、栗がツルツルになるまで丁寧に取りました。

次に、レシピでは、砂糖を栗1㎏に対して450gいれ、水カップ4入れて煮ますが、私は栗の重さを量ってないし、

適当に自宅にある砂糖も水も適当にいれ、湧いたら弱火にして約20分間煮て一晩そのまま置きます。

明日、香りづけにブランデーを少し入れるそうですが、我が家にはお酒はありませんので、試食会になりました。はや!

煮汁に漬けた栗を取り出し、煮汁は半分になるくらいに煮詰めて、栗にかけて保存します。




ついつい 相棒が、「幸せだなぁ~」と言いましたよ(笑)

 

∴栗は、いつもは蒸かしたり茹でたりして、スプーンで中の栗を取ながら食べるのが通常でしたが、

この栗の渋皮煮は、栗を無駄なく全部いただけますね。

美味しかったです。 ご馳走様でした。

初めて作ってる 「栗の渋皮煮①」 です。そうとう「気合い」が要ります。

2017年09月24日 09時09分35秒 | Weblog
おはようございます~

 今朝は6時から栗の”鬼皮”剝きを始めました。

栗がやっと少し手の届くお値段になったので、昨日買って来て、一晩水につけてあります。

その栗の”鬼皮”を朝から剥いていて、8時になる頃剥き終わりました。数えたら37個ありました。



手も痛いけど、この前 料理研究家の松田美智子さんの「栗の渋皮煮」を見て、作ってみたくなり 初めての挑戦です。

気合いだ~ 気合いだ~っと気合を入れて、やっとここまでたどり着きました(笑)

鬼皮の剥き終わり



鍋に栗を丁寧に並べて、水を入れて、重曹大匙1入れて、弱火で15分茹でて 灰汁抜き中



そしたら、栗を1個づつ丁寧に 楊枝で、筋とか渋皮を取っていくのですが、少々お疲れ~

ここまでアップして休憩します。



今日は秋分の日です。2017年9月23日

2017年09月23日 06時15分22秒 | Weblog
おはようございます~

 今日は秋分の日です。ネットで検索すると、

∴秋分の日(しゅうぶんのひ)とは-辞書(コトバンク)

日本大百科全書(ニッポニカ)
「祖先をうやまい、なくなつた人々をしのぶ」趣旨の国民の祝日。毎年9月23、24日ごろ。太陽が黄経180度の秋分点を通過する日で、真...

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
国民の祝日の一つ。9月 23日頃で,秋の彼岸の中日。秋分にあたり,昼夜の長さがほぼ等しい。祖先を敬い,亡くなった人々を偲ぶ。 1...

大辞林 第三版
国民の祝日の一。秋分にあたる9月23日か24日。祖先をうやまい、なくなった人々をしのぶ日。もとの秋季皇霊祭。彼岸の中日。 [季]...

だそうですので、お彼岸なのに、何にも仏壇に ご馳走を作ってないので、朝から「おはぎ」を作りました。

 しかし・・炊飯器には、ご飯が沢山残ってるので、今日の「おはぎ」は、もち米で無くて 普通のご飯で作りました。

早速仏壇にお供えしてと、私もすっかり胃の調子も戻り、食欲の秋がやって来た~~



それに、秋刀魚を冷凍してあったのを解凍して、1本を三枚におろし、片栗粉をつけて、フライパンで皮目から焼きます。

蒲焼のタレがあるので、「秋刀魚の蒲焼」を作りました。



秋刀魚に生姜のすりおろしと、山椒をかけて頂くと、全然魚臭くなくて、皮がパリパリで美味しい~~







まだ6時なので、起きてこない相棒を起こして! 今日もご馳走様でした。