ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

蕗味噌

2010年03月01日 15時21分55秒 | Weblog
蕗味噌は、酢、味噌、砂糖を煮立てた中に、茹でて細かく刻んだ”蕗の薹”を入れて、とろとろになるまで、暫く煮詰めたものです。作り方は自己流です。
”蕗の薹”の香りと、牛蒡の凝縮したような味の後に、苦味が何とも言えず癖になります。
暖かいご飯の上に乗せていただきます。

蕗の薹(ふきのとう)

2010年03月01日 15時15分20秒 | Weblog
暖かいので、久しぶりに菜園を覗きました。
 小松菜は”菜の花”が咲き出しそうなのがあります。いそいで食べないと全部”菜の花”になってしまいます。
小松菜、ホウレン草を収穫して、ホウレン草のごま和えを作りました。
 小松菜はさっと茹でて冷凍庫の中にいれました。
 その後、釣りキチに”蕗の薹(ふきのとう)”が出ているかみてもらいました。結構沢山出ているようですので、釣りキチに収穫を頼みました。
 蕗の薹はさっと茹でて、”蕗味噌”にしました。苦味が美味しくて、癖になる味です。

今日から3月1日

2010年03月01日 12時45分14秒 | Weblog
のち今日から3月です。お正月が来たと思ったらもうお雛様です。
月日の経つのが早いです。