今日は暑かった!でも、昨日と今日は 洗濯日和で助かりました♪
☆NHKのためしてガッテンでみた「ナス料理色々」の中で
ゲストの”清水ミチさん”が ショウロンポーをもじって 名付けた「ナスロンポー」を作ってみました。
旬の食材のナスですが、シイタケと同じ 美味しい出汁があるそうです。
その美味しい出汁を引き出す ナス料理です。
①長いナスを フライパンで 油も引かず 中火の強火で3分間焼きます。
②ナスをひっくり返して 3分間焼きます。
③ナスの厚みがあるので、横にして 2分間焼きます。反対側も2分間焼きます。
その熱々に焼けた茄子の真ん中に切れ目を入れて、バターと醤油をたらします。
だたそれだけですが、バター醤油が何とも美味しいです。
熱々を頂きましたが ナスがトロトロです♪ 美味しくいただきました(^^♪
∴茄子を焼く前に、玉ねぎ、ピーマン、お肉も焼きました。