☆今日は曇り空で、いくらか涼しい朝です。
これから雨が降るそうです。
相も変わらず 釣りに行ってる 釣りキチです。
∴つい最近の釣りキチのお昼ご飯は、私が握った🍙おにぎりを持って行ってました。
が、最近のニュースで 「小中学生が自分で握った🍙を食べて、食中毒を起こして、救急搬送された」と知り、
夏の🍙は危ない?と思い、今は コンビニでパンを買っているようです。
そんな時 昨日TVで 🍙やカレーの食中毒の事を放送していました。
グットタイミング~~
内容は TVより拝借しました。
A,🍙おにぎりを①素手で握るのと、②ラップを使って握るのでは、どちらが細菌が発生するでしょうか?
結果は、①の素手で握る方が 6時間後に細菌の発生する数が20倍多いそうです。
🍙をラップで握って、保存すると6時間後には細菌の数は0個にはびっくりしました。
B,握った🍙を保存するときには、①ラップで巻いて保存する? それとも②アルミホイルで巻いて保存する?
結果は
握った🍙を包むのは、②ラップよりアルミホイルが良いようです。
涼しくなってきたら、また釣りキチには ラップで握った塩結びの🍙を アルミホイルで包んであげることにします。