Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

チヂミのタレ

2008年03月21日 | ソース・ドレッシング
     




※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ (A)ポン酢 砂糖 ごま油 ラー油 粉唐辛子 ニラ わけぎ 

★作り方

1 ニラ わけぎをみじん切り
2 (A)を合わせるだけ。 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

今回 粉唐辛子 わけぎ が無かったので入ってませんが
入れると美味しいですよっ。
粉唐辛子が無ければ 一味で代用しても。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ






鶏モモ肉のトマトソース

2008年03月20日 | お肉
     




※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 鶏モモ 塩コショウ ガーリックパウダー
・ (A)ホールトマト 鶏がらスープ(顆粒) 醤油 砂糖
・ 

★作り方

1 鶏モモは フォークなどで刺して火の通りを良くし 
  塩コショウ ガーリックパウダーを両面にかけておく
2 フライパンで 皮のほうから焼き 裏側も焼く
3 焦げ目が付いたら (A)を入れ モモ肉の火が通るまで 煮込んで
  出来上がり


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

最後に バターを入れると 風味が良いですし
とろけるチーズをのせても 美味しいですっ。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ






ちぎり豆腐のお吸い物

2008年03月19日 | 汁物
     




※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 木綿豆腐 ネギ ゴボウ ブロッコリーの茎
・ (A) だし汁 醤油 塩
・ 

★作り方

1 豆腐は キッチンペーパーに包み レンジでチンして ザルに上げ
  しっかり水切りする
2 野菜は食べやすくカット
3 鍋に(A)を入れ 2を煮込む
4 野菜が柔らかくなったら 1を手でちぎり潰しながら3に入れる
5 ひと煮立ちさせたら 出来上がり 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

ブロッコリーの茎は あったので入れましたが
もちろん無くてもOKですっ。
残ってる野菜で作りましょっ。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





ササミのわさびポン酢

2008年03月18日 | 和え物
     




※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ ササミ きゅうり 
・ (A) ぽん酢 ゴマ わさび
・ 

★作り方

1 ササミを茹でて 熱い内に裂いておく
2 きゅうりは 千切りにする
3 (A)を合わせて 1・2を和えて出来上がり
 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

冷蔵庫で冷やしてから食べると
より一層美味しいですっ。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





クリームシチュー

2008年03月16日 | 汁物
     




※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ ジャガイモ 人参 ブロッコリー 鶏モモ
・ 市販のルー
・ 

★作り方

1 野菜を切って 煮込む
2 市販のルーを入れて 出来上がり 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

今回も 市販のルーで作ったので 作り方は省略しました(^_^; アハハ…

もったいないので ブロッコリーの茎も刻んで入れたりしてますっ。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





シチュースパ

2008年03月16日 | 
     




※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 残り物のシチュー
・ スパゲッティー
・ 

★作り方

1 スパを茹でて シチューを温めかけるだけ 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

残り物なので 色が悪いです(笑
水分が多くなってしまう場合は ルーを少し入れて 
濃い目のシチューにすると麺に絡まって美味しいですよっ。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





トマトとホウレン草のサラダ

2008年03月15日 | サラダ
     





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ トマト ホウレン草 卵
・ お好きなドレッシングで。 
・ 

★作り方

1 トマトの種を取り除き ちょっと大き目の さいの目状にカット
2 ホウレン草は ぶつ切りに
3 ボールに 1・2を入れる
4 卵は入り卵を作る
5 3に 熱いままの4を入れ 混ぜ合わせ
  お好きなドレッシングをかけて 出来上がり 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

入り卵の余熱で すこし温かいサラダになりますが
完全に火を入れてないので 食感は残したままっ。
おかずっぽく頂けますよんっ。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





チリマヨソース

2008年03月15日 | ソース・ドレッシング
     




※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ チリソース マヨネーズ 砂糖 レモン果汁
・ 
・ 

★作り方

1 全て混ぜ合わせる


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

我が家では サラダ 海老 唐揚げ などに絡ませて食べてます
パパの子供並みの味覚には 美味しいようですっ。

辛い物が大好きな私は ちょっと多めにチリソースを入れてますっ。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





ホウレン草の胡麻和え

2008年03月14日 | 和え物
           




※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ ホウレン草 
・ (A)すりゴマ 醤油 砂糖
・ 

★作り方

1 洗ったホウレン草は茎ごと茹で 冷水につけておく
2 (A)を混ぜ合わせる
3 1を食べやすい長さに切り分け 2に和えて出来上がり


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

特にないですっ。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





さつまいもご飯

2008年03月13日 | ごはん
    




※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ さつまいも 黒ごま  
・ (A) 塩
・ 

★作り方

1 皮ごと洗ったさつま芋を サイコロ状に切り
  水につけておく
2 お米をとぎ 分量の水を入れ 塩 1を入れて一緒に 炊く
3 炊き上がったら 黒ゴマを振りいれ 混ぜて出来上がり


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

黒ゴマは煎ってから使うと香ばしいです。
塩の量は 我が家では 気持ち多目に入れます。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





ホタテのチリマヨ

2008年03月12日 | お魚
    



※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ ベビーホタテ
・ (A)小麦粉 卵 塩コショウ 水
・ (B)チリソース マヨネーズ レモン果汁 鶏がらスープの素 砂糖

★作り方

1 (A)を混ぜ合わせ ベビーホタテを付けて 揚げる
2 (B)のソースを作り 揚がった ホタテを絡ませて出来上がり 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

チョー簡単!
でも 美味しいっ!おススメですっ。
チリソースは辛いので 加減しながら加えてくださいねっ。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





カボチャの煮つけ

2008年03月11日 | 野菜
    




※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ かぼちゃ 
・ (A)だし汁 醤油 砂糖 酒 みりん 
・ 

★作り方

1 カボチャは 種とワタを取りのぞく
2 鍋に(A)と1を入れ 煮込む 
3 柔らかくなったら出来上がり



※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

鶏の挽肉を入れて あんかけにしても美味しいですね~。
カボチャは甘いので 砂糖 味醂を加減してます。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





水餃子

2008年03月10日 | お肉
    


★ 餃子の作り方

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

★材料

・ ネギ ごま
・ (A)醤油 ごま油 酢 砂糖 ラー油
  (お好みで 豆板醤)

★作り方

1 ↑の餃子の作り方で作り 茹で 浮いたら出来上がり
2 刻みネギと 白ゴマをたっぷり入れた(A)を合わせダレを作り
  いただきます


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

面倒な場合は 味ぽんにラー油 味醂を入れてサッパリ味もっ。
茹でたお湯で スープも作ると美味しいですよっ。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





こんな色のパソコンが欲し~いっ!

2008年03月09日 | 雑記
今回は ちょっとブレイク。

只今 お世話になってるブログ村さんから
アンケートに答えて「 こんな色のパソコンが欲しい! 」とブログに書くと、
抽選で3名様にデジタルオーディオプレーヤーをプレゼント!をしているので
参加させてもらっちゃいますっ。



欲しい色は ピンクかグリーン♪
この年になって 最近ピンクが大好きになってきたっ。
はははっ。年を取ると色の好みまで 変わるんだなぁ~。

で、グリーンは 大好きな色。
PCをしながらも このグリーンで癒されたいわぁ~。

どちらか一方が選べない…。
欲張りでございます・・・はぃ…。

そして 気に入った色のPCで
やっぱりブログを楽しみたいっ。
今は パパと共用してるから 自分専用で使いたいなっ。
と思う。
でも… 色々維持費もかかるから 結局 共用しちゃうのかもっ(笑




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ




ミートスパ

2008年03月09日 | 
     



※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ スパゲッティー 
・ レトルト ミートソース
・ 

★作り方

1 茹でてかけるだけ・・・。


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

簡単 簡単♪
今日は簡単に レトルトでっ。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ