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梅に使うシソが余ったので梅ジュウスを作る事にしました。初挑戦です。インターネットってありがたいですね。素人の私でも作る事が出来るのですから。色々とアッブしてくれた名も知らない先人に感謝です。
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お湯2リッターに葉を入れ煮る事10分。葉の色が変わったので取り出ししばらく冷まし葉をしぼり葉を搾り2リッターの液に近づけました。
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此処で多分灰汁を取るのでしょうが砂糖300gを入れ三分ほど煮て再び冷ましクエン酸が無いのでりんご酢を200cc入れ完成でした。
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少し灰汁の味がする。飲んだことが無いので何とも言えませんが。でも色が綺麗で了としました。
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次は「ゆかり」です。2つの皿に半分に分け3分間各10回レンジを使い乾燥させました。念のために更に1日自然乾燥。
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フドープロセッサーで砕き出来上がりです。シソに対して塩3割と言う事ですが少し薄いようでした。味に酸味がまったく無く今度はりんご酢に浸してから乾燥させてみようと思います。
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400グラムのシソが70グラムのゆかりに変わりました。作業を終え眺めた空は秋。