今年もむぎや祭りに行ってきた。1ヶ月たち写真が整理できた。
1年たつと色々変わる スーパー内のお好み焼き屋さんが無くなっていたり昨年まで路上で演舞していた所に舞台が出来たり去年の踊り子さんが今年はもう踊ってなかったり。
踊り手さんやひき手さんに見慣れた顔を見つけるとチョッピリ嬉しかったりする。
そんな中で今年も城端に来れたことに幸福をかんじた。
昨年城端に行った後テレビで特集があり「どじょうの串焼き」があったのを見た。駐車場で整理していた男性にお尋ねしたところ市内で食べられる場所が3-4軒有ると言うので大通りの一つ裏の精肉店で串を求めた。食べてから少し苦味があるのが特徴のようだがすずめの串焼きに比べたら格段に食べやすい。来年はどじょう料理に挑戦。
風の盆のように観光客数は多くなく人ごみに疲れるような事が無いので私的には好き。
帰りに五箇山にと思ったら1日居座ってしまった。