遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

ファージを食品の殺菌に?!

2006-08-22 22:57:48 | BIONEWS
ファージとは細菌類に感染するウィルス。これを使って食中毒を起こす細菌を除去するという手法が米国のFDAに認可される見通しになったそうな。ハムやソーセージから人間に感染して食中毒を起こすリステリア菌を退治するのにファージをスプレーでかけちゃうらしい。そりゃそのファージは人間には感染しないだろうけど・・・ケミカルな防腐剤がいいかと聞かれるとそれも気持ち悪いしなぁ。
日本ではリステリア菌による集団感染の報告例はまだないそうなので、我が国でこの方法が使われることはないんじゃないかな。

今もたまに使われてるけど、ファージは黎明期の遺伝子工学を飛躍的に発展させた立役者だ。人為的にDNAを乗せられても大腸菌を餌にどんどん増える!昔はどの研究室でもλファージやM13ファージを使っていたはずだし、T4ファージ由来の酵素DNAリガーゼやキナーゼは今も愛用されている。こいつら研究用に使われるファージは大腸菌に感染するタイプなんで取り扱いは気をつけないといけない。大腸菌なんてそこら辺に普通にいるからね。

記事のURLは、http://www.asahi.com/science/news/TKY200608210141.html

えーっと・・・写真と文章にはなんのつながりもないですよ。念のため!

本日のお酒:キリン 一番搾り
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする