超不安定でした。
明日もふあsん定? タイピングも不安定になってしまた。
もう12月です。来年秋までもう新米は出てきません。
今ある量からこれから米が増える可能性はありません。減る一方です。この夏に起こった米不足騒動は、来夏もっとひどいことになるでしょう。減反政策大成功てことです。
昔も今もこの国には「人」という資源しかないんだから
年寄りを大切にするなとは言わないが(俺も「年寄り」だし)、子供や若い女性をもっと大切にしないとこの国の地方はもうもたない。どこの土地で働いても免許や技術を持っていて現場で結果を出せる人を大切にして働いたら働いただけきちんと報酬を払うことから始めるべきだ。そうすれば地方でも医療職や教育職に就こうという人も増えるはず・・・・たぶん。
樹液には、五炭糖等のちょいと特殊な成分がけっこうありましてな・・・。五炭糖以外にも白樺の樹液のキシリトールや柳の樹液のサリチル酸とかよく知られてますよね。
カエデの樹液に何があるのか知らんけど、氷河期前の古いタイプの植物だからかな?? まあ、ポリフェノールをはじめとするいろんな成分があるんで、成分の何かが単品で効いてるってことでもないんだろうけど。
〈以下引用〉
メープルシロップを摂取することで、血糖値、血圧、腹部脂肪など、代謝疾患のいくつかの指標が改善されることが認められた。
そしてメープルシロップを摂取した被験者は、血圧の値が有意に改善したが、ショ糖シロップを摂取したグループは通常の食事を摂るよりも血圧が高くなる結果となった。
また、内臓脂肪は心臓病、糖尿病、脳卒中、その他の代謝疾患のリスク増加と関連しているが、ショ糖シロップをメープルシロップに置き換えた被験者は内臓脂肪が減少。ショ糖シロップを摂取した被験者は内臓脂肪が増加したことが判明した。
ヨーグルトに入れるジャムをメープルシロップに変えようかな。
本日のお酒:KIRIN CLASSIC LAGER + 竹葉 純米吟醸
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます