
午前中は晴れてましたが南より西風強風。昼から雨でした。(上の写真はこの午前中の獅子吼)
しょうがないので野々市町営プールで泳いでから大学でお仕事。仕事といってもひたすらパッキング。やってると昨日買ったのより長さのある整理箱が必要になって、ジャスコへ買いにいきました。ダイソーじゃないので、1個630円もしちゃいましたよ。
夕食後、昨年から醸造していた醤油を絞りました。購入した時についていた濾過用の布をザルに乗せてもろみごと注ぎ込みます。それを手で絞る!布の目が細かく、簡単に絞れるもんじゃないのでじっくり力を加えます。暖房のない台所でやったんで手が冷たかったっす。なんで急に絞る気になったかというと・・・醤油が必要になったからです。前から買って使ってたのがもうほとんど無くなりかけてるんですよ。それでもだいたいの食べもんはポン酢で済ませていたんですが、とうとう醤油が必要な食べ物を食べだしたんです。最近実験をしてないんで、昨日から納豆を食べ始めたんですよ。最近の納豆にはたいてい薬味やたれが付いていますが、甘いんで嫌いなんですよ。甘納豆じゃあるまいし、なんであんな味にしてしまうのか全く理解できません。醤油と和辛子で十分だよ。
私のお手製醤油は今火入れ中・・・。
しょうがないので野々市町営プールで泳いでから大学でお仕事。仕事といってもひたすらパッキング。やってると昨日買ったのより長さのある整理箱が必要になって、ジャスコへ買いにいきました。ダイソーじゃないので、1個630円もしちゃいましたよ。
夕食後、昨年から醸造していた醤油を絞りました。購入した時についていた濾過用の布をザルに乗せてもろみごと注ぎ込みます。それを手で絞る!布の目が細かく、簡単に絞れるもんじゃないのでじっくり力を加えます。暖房のない台所でやったんで手が冷たかったっす。なんで急に絞る気になったかというと・・・醤油が必要になったからです。前から買って使ってたのがもうほとんど無くなりかけてるんですよ。それでもだいたいの食べもんはポン酢で済ませていたんですが、とうとう醤油が必要な食べ物を食べだしたんです。最近実験をしてないんで、昨日から納豆を食べ始めたんですよ。最近の納豆にはたいてい薬味やたれが付いていますが、甘いんで嫌いなんですよ。甘納豆じゃあるまいし、なんであんな味にしてしまうのか全く理解できません。醤油と和辛子で十分だよ。
私のお手製醤油は今火入れ中・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます