遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

肉問題

2014-07-22 23:56:33 | たわごと
中国企業の食肉安全問題、米スタバや日本マクドナルドに拡大 (REUTERS)
期限切れ肉、国内流通か=マクドナルド、ファミマが販売中止(時事通信) - goo ニュース
マクドにもケンタにも行かないのでどーでも良かったんですが、ファミマはショックやなぁ・・・コンビニのカウンターとこにあるチキン関係の串はよく食べるんや。今回はナゲット用の成形肉が問題みたいやな・・・。
この騒ぎは中国で展開している米国資本のファーストフードチェーンで先に火がついたんですが、中国での食材となれば日本でも当然取引先があるわけです。マクドは経営的に大打撃やなぁ。きっついと思うで。前のW杯協賛のスペシャルバーガーも外したみたいやし。

こういうことがあると、外国のは危険で日本のは安全とかいう論調になりがちですが、日本でも食肉偽装等のトラブルが起こりまくってきた背景があるわけで偉そうなこといえまへんし、そもそも日本のは割高で商売にならないわけです。
リスク対策は『分散』が基本です。だからこそ、EPAとかFTAとかTPPとかいう貿易協定はとっても重要。日本国内で食料を自給するなんて無理ですしね。
新車の関税撤廃=加熱牛肉は緩和―EPA大筋合意・日モンゴル首脳(時事通信) - goo ニュース
あちらは日本の自動車、そして、こちらは加熱した牛肉の輸入。いい取引じゃないですか・・・モンゴルに期待したいのは、資源の方なんですが、そっちはそもそも関税かかってないんだろうな。日本が拒否する理由ないもん。日本から輸出する、みそ、しょうゆ、日本酒、焼酎の関税も撤廃されるそうです。日本側は和食を世界に広めたい考えだと記事に書いてありまするが・・・モンゴル人は魚は神様の使いということで食べない人多いし、みそやしょうゆも肉料理に使えるけど、そりは『和食』とは言わん・・・。でも、酒はうけるかも。大学で知り合ったモンゴル人はたいがい日本の酒好きだったぞ。おいらは、Saccharomyces cerevisiaeのご先祖様のひとつと言われるKluyveromyces lactisさんの醸したモンゴルの馬乳酒を飲んでみたいです。EPAに乗じて入ってこないかなぁ・・・。

「石川ラム肉」出荷へ始動 県立大、白山麓で羊放牧(北國新聞)
金沢にいるモンゴル人留学生に朗報です。彼らが北陸で苦しむのが、蒸し暑い夏の気候と羊が食えないってこと。おいらも羊肉好きだから嬉しい。米国留学中、コロラド州とテキサス州という肉好き天国に住んでいたんだけど、貧しくてな・・・安いラム肉ばっか食ってたんよ。けっこうクセになるんや、こりが♪
EPAをチャンスに日本からモンゴルへラム肉を輸出? それはないやろ~。(笑) ジンギスカン料理なんてゆうたら、あっちで怒られるがな♪

本日の酒:KIRIN 一番搾りプレミアム + 立山 特別本醸造
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 普通が一番 | トップ | 塩梅が難しい »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

たわごと」カテゴリの最新記事