遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

ベルギービール

2006-03-03 21:56:01 | 
CHIMAY。これは有名なトラピストビールですよね。飲んだのはブルーラベル。瓶の裏のラベルを見ると3カ国語で書かれています。一番上はもちろんベルギー語でしょう。2番目はなんだろ?オランダ語か??3番目にドイツ語。英語がありません。ま、3カ国語も並んでると何とかわかります。見覚えのある単語がどっかで見つかるもんです。3番目のドイツ語のところでMalzとWeizenとあるのは麦芽と小麦ですね。次のZuckerは分かりませんが、1番目のベルギー語のところでsucre、2番目のところにはsuikerとあるので、英語ではsugerでしょう。糖類でんな。その次はホップ。これは簡単!その次は難しかった。上から、levure、gist、Hefeとあります。しょうがないので辞書を引くと酵母のことでした。英語ではyeast。一番近かったのは2番目のgistか・・・。

さて、先日のスコッチエールと違って苦味が抑えてあります。たぶんWeizenのおかげで柔らかいのです。色は深い茶色。香りは香ばしいですが、ホップの使い方が上手でさわやか。ハーブでも入ってんのかな?調べてみると上面醗酵酵母を使ってて、基本的にはエールに分類されます。瓶詰め時に新しい酵母を加えて瓶内二次醗酵を行うそうな。それからビンテージもあるので、年代も重要。今夜のは2005年の醸造。いい年だったのかな?1年くらい寝かせると滑らかーになって美味しいそうな。待てないよ!そんなに。

本日のお酒:BELGIUM TRAPPIST BEER CHIMAY BLUE
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