ティナさんは自分と私の健康に気を使って魚と野菜中心の料理をいつも作ってくれますが意外と油を使います。昨日紹介した茄子と玉子の料理もそうですが、この魚の唐揚げもしかりです。油はサラダ油ではなくオリーブオイルでした。来客用?
これはフィリピンの代表的な魚、ティラピヤです。腹のところの脂身がお勧めです。醤油にカボスのような果物の汁を落としたつけ汁に着けて食べます。これも結構いい味で食が進んでしまいます。
魚の横に大根おろし、肉の隣にキャベツといった組み合わせはなく、単品の料理が多いですね。それは有名なフィリピン料理店カマヤンも同じでした。
今日の私のランチ。日本の料理の典型的な盛り付けですね。
これはフィリピンの代表的な魚、ティラピヤです。腹のところの脂身がお勧めです。醤油にカボスのような果物の汁を落としたつけ汁に着けて食べます。これも結構いい味で食が進んでしまいます。
魚の横に大根おろし、肉の隣にキャベツといった組み合わせはなく、単品の料理が多いですね。それは有名なフィリピン料理店カマヤンも同じでした。
今日の私のランチ。日本の料理の典型的な盛り付けですね。