齋藤信幸のロングステイ!米国・カナダ・中国・台湾・韓国・フィリピン・イタリアなどへの旅行体験やカミサンポをご紹介 

60歳を過ぎてそこそこのお金とほぼほぼ時間のある今、長期旅行に挑戦しましょう。そして大切な妻とカミサンポ。

魚の唐揚げも美味。これも日本食に近いです。

2014-11-09 20:09:21 | フィリピンについて
ティナさんは自分と私の健康に気を使って魚と野菜中心の料理をいつも作ってくれますが意外と油を使います。昨日紹介した茄子と玉子の料理もそうですが、この魚の唐揚げもしかりです。油はサラダ油ではなくオリーブオイルでした。来客用?



これはフィリピンの代表的な魚、ティラピヤです。腹のところの脂身がお勧めです。醤油にカボスのような果物の汁を落としたつけ汁に着けて食べます。これも結構いい味で食が進んでしまいます。

魚の横に大根おろし、肉の隣にキャベツといった組み合わせはなく、単品の料理が多いですね。それは有名なフィリピン料理店カマヤンも同じでした。

今日の私のランチ。日本の料理の典型的な盛り付けですね。

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カボチャと干物の煮物。薄味です。

2014-11-09 20:08:40 | フィリピンの生活情報
フィリピンの専門学校を昼食時に訪問したことがありました。小魚の干物にご飯という組み合わせの学生が何人かいました。その小魚とカボチャを使った料理です。小魚には若干の塩味があり、カボチャの甘みを引き立てていました。



フィリピンではフォークとスプーンの組み合わせで食事をします。ステーキのような肉をナイフ切らなければならないような料理はないということです。もちろん、ステーキ屋に行けばナイフは出ますが、フィリピンの家庭料理では肉も一口サイズに切ったものになります。肉を醤油ベースで煮た料理が有名ですが、肉だけを煮たもので野菜がありません。フィリピン人は本当に野菜を食べませんね。よって、野菜の品質は今一。

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意外に日本と似た料理も

2014-11-09 20:07:55 | フィリピンの生活情報
日本にあるフィリピン料理店で食べる料理は肉料理や脂っこい料理が多いですね。これはフィリピン人が野菜をあまり食べず豚肉や鶏肉を食べるためです。フィリピンのハンバーガー屋はもちろんのこと中華のファストフードCho Kingなどでもフライドチキンがあるくらいです。

でも、こんな料理もあります。ティナさんは自分の健康も考えて野菜と魚中心の料理を主に作ります。



酢の物です。ゴーヤやトマト、玉ねぎ(白身の魚が入るときもあります)の酢の物です。何杯酢か分かりませんが、日本と変わらない味です。

空芯菜に似た野菜の炒めものもあります。醤油味で、これは食が進みます。



ティナさんは元気一杯。近隣のシニアシチズングループの副会長でダンスとギターの演奏、歌を日々楽しんでいます。年収ベースでは中流の下のあたりのようですが、人生を謳歌している様子です。
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フィリピン料理の紹介を始めます。まずはイカと茄子の料理です。

2014-11-09 20:07:11 | フィリピンの生活情報
今年も間もなく終わりですね。ロングステイの準備はいかがですか。いきなりロングステイしなくても安いチケットを探して、短期間の海外生活にトライしてみるのもよいでしょう。先ずは、一歩踏み出すことですね。チャレンジしないと来年の末も同じ状態になってしまいます。そして体力が衰え、気力もなえる。そうならないためのチャレンジです。脳も活性化されますよ。

さて、しばらくサボっていましたブログを再開します。当面、フィリピン料理を紹介します。生活のベースになるものなので、しっかり研究しましょう。

以前書いたように私はビジネスおよびプライベートで50回以上フィリピンを訪問しています。「カマヤン」という有名フィリピン料理店から家庭料理まで様々なものを食べてきました。特にAさん宅のお母さんティナさんの家庭料理は美味で種類も豊富、ロングステイでお手伝いさんを雇うことを前提に考えると、参考になるかと思います。

では、初回は二品ほど。

先ずはイカの煮物です。日本と同じようにイカはどこでも入手可能です。サブディブジョンのサリサリストアでも売っているくらいです。ポイントは当たり前ですが鮮度。ティナさんは、朝、4時起きして鮮度のよいものを市場に買いに行きます。日中の気温が高いのでいたみが早いのも早朝に行く理由かもしれません。



次は、私の大好物の茄子やき。茹でた茄子を広げ、とき卵とともにフライパンで焼いたものです。ひき肉を入れる家庭もあるようです。



ケチャップをかけて食べるようですが、塩加減が丁度良いので私はこのまま食べています。一般のレストランにはないので、お袋の味といえますね。





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