いくら物価が高い米国といえども、昼も夜も日本から持参するアルファ米やレトルト食品では、旅の楽しみが半減してしまう(朝食付ホテルを選択)。
そこで昼食は、外食を基本と決めた。もちろん移動の途中はレストエリアで食事というのもあるが。
そこで、立ち寄る予定の各都市ごとに、食べたいものを調査。
その一回目がサンタバーバラ(Santa Barbara)。
サンタバーバラはLAから西に海岸線を車で2時間ほど行ったところにある海岸沿いの町。先月、山火事があったLAの地域のさらに西にあたる。
白を基調にしたスペイン風の建物が立ち並ぶ風光明媚な場所。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/55/d7e84f0dd081009f77f1b101e130aaed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/9d/e8d03ee32fa430cc32ef537ff88ea5f0.jpg)
青色LEDの開発でノーベル賞を受賞した中村教授(元、日亜化学)が教鞭をとるUCサンタバーバラ校があるカレッジタウンでもある。
見どころは美しいビーチと1786年に建てられた教会、サンタバーバラ・ミッション。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/6c/905aa80400b229e5bd084e0483befe99.jpg)
また、1984年、私が生まれて初めてタイ料理を食べたのがこの町。店の名前は忘れたが、イカとミントの炒め物を食べたことを記憶している。
4歳の長男が一緒だったが、おとなしくしている長男を見て、アメリカ人のおばさんたちに褒められたことも記憶している。
され、サンタバーバラは意外な食べ物が有名。
といっても知る人ぞ知る・・・・って感じだが。
それがこれ。
UNI
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/6c/f4af1016d7f5b94bf88ce3eeb51ea43c.png)
最初にこの情報を仕入れたのは、カリフォルニア州サンノゼのすし屋。
大きなウニが出てきたので、日本から輸入?と尋ねるとサンタバーバラでとれると教えてくれた。
大きいので大味と連想されそうだが、うまい。
ただ、すし店以外では、上の写真のような盛り付けなので、やはり、寿司がいいなと思う。
サンタバーバラで見つけた店は、以下の2店。カキもあるもようだが、7月は季節外れ。冷凍もののフライだけかも。
Shelfish Company
Fish Market
後者は販売もしている。
そこで昼食は、外食を基本と決めた。もちろん移動の途中はレストエリアで食事というのもあるが。
そこで、立ち寄る予定の各都市ごとに、食べたいものを調査。
その一回目がサンタバーバラ(Santa Barbara)。
サンタバーバラはLAから西に海岸線を車で2時間ほど行ったところにある海岸沿いの町。先月、山火事があったLAの地域のさらに西にあたる。
白を基調にしたスペイン風の建物が立ち並ぶ風光明媚な場所。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/55/d7e84f0dd081009f77f1b101e130aaed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/9d/e8d03ee32fa430cc32ef537ff88ea5f0.jpg)
青色LEDの開発でノーベル賞を受賞した中村教授(元、日亜化学)が教鞭をとるUCサンタバーバラ校があるカレッジタウンでもある。
見どころは美しいビーチと1786年に建てられた教会、サンタバーバラ・ミッション。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/6c/905aa80400b229e5bd084e0483befe99.jpg)
また、1984年、私が生まれて初めてタイ料理を食べたのがこの町。店の名前は忘れたが、イカとミントの炒め物を食べたことを記憶している。
4歳の長男が一緒だったが、おとなしくしている長男を見て、アメリカ人のおばさんたちに褒められたことも記憶している。
され、サンタバーバラは意外な食べ物が有名。
といっても知る人ぞ知る・・・・って感じだが。
それがこれ。
UNI
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/6c/f4af1016d7f5b94bf88ce3eeb51ea43c.png)
最初にこの情報を仕入れたのは、カリフォルニア州サンノゼのすし屋。
大きなウニが出てきたので、日本から輸入?と尋ねるとサンタバーバラでとれると教えてくれた。
大きいので大味と連想されそうだが、うまい。
ただ、すし店以外では、上の写真のような盛り付けなので、やはり、寿司がいいなと思う。
サンタバーバラで見つけた店は、以下の2店。カキもあるもようだが、7月は季節外れ。冷凍もののフライだけかも。
Shelfish Company
Fish Market
後者は販売もしている。
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