齋藤信幸のロングステイ!米国・カナダ・中国・台湾・韓国・フィリピン・イタリアなどへの旅行体験やカミサンポをご紹介 

60歳を過ぎてそこそこのお金とほぼほぼ時間のある今、長期旅行に挑戦しましょう。そして大切な妻とカミサンポ。

オレゴン&ワシントン州への地味な旅:シーフードメニューを調べてみる

2023-06-25 04:47:19 | アメリカ西部
ワシントン州もオレゴン州も海に面しており、海岸沿いの町にはシーフードレストランが数多くある。

絶対に食べたいのは、クラムチャウダー。日本ではアサリが使われることが多いが、米国ではホンビノス貝が使われていて肉厚で美味。サンフランシスコやボストンを訪問した時はもちろんのこと、サンフランシスコ空港での乗り換え時間にも欠かさず食べていた。というよりも食べる時間を確保して乗り換えの便を選択。

<サンフランシスコではパンをくり抜いてそこにチャウダーを入れる店が多いがオレゴンは普通にカップやボールのようだ>


次にカラマリ。「なんだイカリング」と言われそうだが、小さいイカのフライ。ビールのつまみに最適。


牡蠣もオレゴン州の一部で養殖している模様。ただ、シーズンではないので生ガキではなく牡蠣フライになりそうだ。
ちなみに牡蠣のシーズンは「r」のつく月、SeptemberからAprilまで、と言われている。


続いてカニ。サンフランシスコでは籠に生肉を入れてワタリガニを取っている人を見かけたが、オレゴン州の名物はダンジネスクラブ(Dungeness Crab)。
これは初めてなので食べてみたい。値段が高かったらカニサンドやカニサラダ、カニ肉入りフライドポテトで我慢しよう。

<これはサンフランシスコで食べたカニサラダ。カニも美味しかったが、レタスが新鮮で感動>


<これもサンフランシスコで食べたカニ肉入りフライドポテト。サンフランシスコの球場のガーリックポテトの方が更にうまい>


この他にマテ貝やムール貝のワイン蒸し、フィッシュ&チップス、赤エビのカクテル、エビの素揚げなどがありそうだ。

とはいえ寒流が流れる西海岸。魚の種類は少ない。スーパーで見かけるのは、タラとオヒョウ、サーモンくらい。

米国は物価が高いので何回もシーフードレストランには行けないと思うが、チャウダーで有名なニューポートのMo'sは是非とも行きたいと思う。

Mo’sのメニューはここ。

きっと太るよと心配の声が聞こえてくるが、炭水化物が少ないので、米国旅行ではいつも少しやせる。

<旅行計画作成にあきたら武蔵野散歩。『武蔵野』(リイド社、斎藤潤一郎著)>


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