今日は昼食に「おでん」を作って食べました。
「おでん」に欠かせないものといえば人によって様々だと思いますが、私にとっては・・・やっぱり「ひろうす(がんもどき)」です。
関東的に言えば「がんもどき」、関西的に言えば「ひろうす」。
関西で呼ばれる「ひろうす」は語源がポルトガル語のfilhos(フィリョース)なのだそうです。(filhosは卵と小麦粉を混ぜて揚げたお菓子。)
で、関東で呼ばれる「がんもどき」はといえば、読んで名の如く「雁に似ている」→「雁の肉に似ている」・・・う~~~~ん雁ってこんな肉してるの???
ともあれ、おでんって美味しいですよね~。(^^)
「おでん」に欠かせないものといえば人によって様々だと思いますが、私にとっては・・・やっぱり「ひろうす(がんもどき)」です。
関東的に言えば「がんもどき」、関西的に言えば「ひろうす」。
関西で呼ばれる「ひろうす」は語源がポルトガル語のfilhos(フィリョース)なのだそうです。(filhosは卵と小麦粉を混ぜて揚げたお菓子。)
で、関東で呼ばれる「がんもどき」はといえば、読んで名の如く「雁に似ている」→「雁の肉に似ている」・・・う~~~~ん雁ってこんな肉してるの???
ともあれ、おでんって美味しいですよね~。(^^)