昨夜は久しぶりにNさん&ご家族にお会いしました。
皆さん変わらずお元気そうで何よりです。
お土産にこちらをいただきました。
『チーズ イン ザ バウム』?
なるほど、小さなバウムクーヘンの中にチーズケーキが入ってるのか〜。
食べ方は3通りか、フムフム。
今の時期は涼しいから凍らせるってのは無しで、冷蔵庫で冷やしたバージョンとトースターで温めたバージョン、同じ味で2パターンを試してみました。
店頭では、できたてのアツアツを出しているとあるように、トースターで温めたもののほうが美味しかったです。
バウムクーヘンの外側のサクサク感とチーズケーキのまったり感、これらが同時に味わえるというのが面白い♪
(冷やした状態だとサクサク感が損なわれちゃうんですよね。)
こんなに美味しいスイーツがあったとは、N夫人!お目が高い♪
どうもごちそうさまでした。
美味しいけれどハイカロリーなスイーツ食べちゃった後は、運動運動!
歩いて片道40分ほどの、先週も行ったキムチ屋さんまで出かけてきました。
チャプチェホットクとニラチジミをゲット!
(キュウリのキムチとナムルのセットも、もちろん購入。)
先週は買えなかったチャプチェホットク、そうそうコレですよコレ。
・・・って、カロリー消費のために歩いた先で、またカロリーの高い食品買ってきちゃったよ。
キムチ屋さんには毎度行く前に「30分ほどしたら行きますから、ホットクとチヂミお願いします」って電話してから行くのですが、開店時間10時のはずが10分たっても20分たっても留守ってこと、たまにあるんですよね。
おひとりで切り盛りしている都合上、材料の買い出しに出かけていたりすると開店時間がずれちゃうことがあるみたい。
先週もそんな話をしていたものだから、ついには今日、お店の奥さんの携帯番号をいただいちゃいました。
「もしも店に電話していなかったら、こちらに」とのこと。
ここまで常連扱いされちゃうと、今後も週1で行かないわけにはいきません。
今日なんて電話かけたら、こっちが話す前に私の名前を言い当てられちゃったし。(^^)
さてと、たっぷりウォーキングした後だけど、しっかり午後も運動しないと。
バーンマシンに腹筋背筋、そしてコアビクサー!
そして、夕飯は軽くしないとね。
皆さん変わらずお元気そうで何よりです。
お土産にこちらをいただきました。
『チーズ イン ザ バウム』?
なるほど、小さなバウムクーヘンの中にチーズケーキが入ってるのか〜。
食べ方は3通りか、フムフム。
今の時期は涼しいから凍らせるってのは無しで、冷蔵庫で冷やしたバージョンとトースターで温めたバージョン、同じ味で2パターンを試してみました。
店頭では、できたてのアツアツを出しているとあるように、トースターで温めたもののほうが美味しかったです。
バウムクーヘンの外側のサクサク感とチーズケーキのまったり感、これらが同時に味わえるというのが面白い♪
(冷やした状態だとサクサク感が損なわれちゃうんですよね。)
こんなに美味しいスイーツがあったとは、N夫人!お目が高い♪
どうもごちそうさまでした。
美味しいけれどハイカロリーなスイーツ食べちゃった後は、運動運動!
歩いて片道40分ほどの、先週も行ったキムチ屋さんまで出かけてきました。
チャプチェホットクとニラチジミをゲット!
(キュウリのキムチとナムルのセットも、もちろん購入。)
先週は買えなかったチャプチェホットク、そうそうコレですよコレ。
・・・って、カロリー消費のために歩いた先で、またカロリーの高い食品買ってきちゃったよ。
キムチ屋さんには毎度行く前に「30分ほどしたら行きますから、ホットクとチヂミお願いします」って電話してから行くのですが、開店時間10時のはずが10分たっても20分たっても留守ってこと、たまにあるんですよね。
おひとりで切り盛りしている都合上、材料の買い出しに出かけていたりすると開店時間がずれちゃうことがあるみたい。
先週もそんな話をしていたものだから、ついには今日、お店の奥さんの携帯番号をいただいちゃいました。
「もしも店に電話していなかったら、こちらに」とのこと。
ここまで常連扱いされちゃうと、今後も週1で行かないわけにはいきません。
今日なんて電話かけたら、こっちが話す前に私の名前を言い当てられちゃったし。(^^)
さてと、たっぷりウォーキングした後だけど、しっかり午後も運動しないと。
バーンマシンに腹筋背筋、そしてコアビクサー!
そして、夕飯は軽くしないとね。
夕日の写真はよくアップしてますが、今朝は朝焼けの写真です。
トップ画像は朝6時の南東の空。
こちらは同時刻の東の空。
で、こちらは西の空。
見る方角によって、空の明るさも雲の陰影も違って見えるのが面白いかったです。
毎朝5時過ぎに私を起こしに来てくれるこんブ。
あんたはその後、好きなだけ寝られるからいいけれど、こっちは仕事したりだとか色々予定があるんだから、大変なんだよ〜。
でも、可愛いから許す。(^^;)
トップ画像は朝6時の南東の空。
こちらは同時刻の東の空。
で、こちらは西の空。
見る方角によって、空の明るさも雲の陰影も違って見えるのが面白いかったです。
毎朝5時過ぎに私を起こしに来てくれるこんブ。
あんたはその後、好きなだけ寝られるからいいけれど、こっちは仕事したりだとか色々予定があるんだから、大変なんだよ〜。
でも、可愛いから許す。(^^;)
今日は早朝から強い雨が降り続いてます。
雨の日は散歩したがらない愛犬こんブ、ですがお腹は減るものですから習慣として5時過ぎには起こしに来てくれました。
たまにはゆっくり寝させてくれるとありがたいのですが・・・。(^^;)
昨日は映画を1本見ました。
『ミス・ペレグリンと奇妙なこどもたち』。
監督はティム・バートン。
彼の作品では『ビートルジュース』がめちゃくちゃ大好きで、次に好きなのは『エド・ウッド』。
『ピーウィーの大冒険』『マーズ・アタック!』『チャーリーとチョコレート工場』『フランケンウィニー』、『バットマン』に『バットマン・リターンズ』『スリーピー・ホロウ』も好きだなぁ♪
他の作品も監督作・製作に関わっているもの含めてほぼ全部見てますし、彼の作った『ナイトメアー・ビフォア・クリスマス』や『オイスターボーイの憂鬱な死』といった絵本も持ってます。
むしろ、彼が関わってる作品で見てないものの方が無いかな?
彼の作る作品には自身のオタク趣味が大いに反映されているところが、特に好きなんですよね。
同じ理由でギレルモ・デル・トロ監督の作品も大好きです。
本作に関しては、脚本家が『キングスメン』や『X-MEN:フューチャー&パスト』等で知られるジェーン・ゴールドマンってこともあり、かなりダークな内容にも関わらず笑えるシーンも満載♪
ティム・バートンの作り出す奇妙奇天烈なキャラたちとの相性もとても良くて、まさに「こういう作品が見たかったんだ」って思える素敵なファンタジー映画でした。
正直言いますと、近年のティム・バートン監督作を見る度に、良くも悪くも「一般向けなハリウッド大作を撮るようになってきたなぁ」って寂しく思ってたんですが、本作のようなビジュアルや設定がぶっ飛んでてストーリーは若干荒削りで、ツッコミどころは多くあるけどむしろそこが良い!そんな個性爆発な作品がまた見られたことが何より嬉しかったです。
ティム・バートン監督による次回作は実写版の『ダンボ』。
ん?本作のクライマックス近くでサーカスのテントが登場し、中に巨大なからくり仕掛けの象がいたけど・・・あれってもしや次回作にかけた監督のお遊び???
雨の日は散歩したがらない愛犬こんブ、ですがお腹は減るものですから習慣として5時過ぎには起こしに来てくれました。
たまにはゆっくり寝させてくれるとありがたいのですが・・・。(^^;)
昨日は映画を1本見ました。
『ミス・ペレグリンと奇妙なこどもたち』。
監督はティム・バートン。
彼の作品では『ビートルジュース』がめちゃくちゃ大好きで、次に好きなのは『エド・ウッド』。
『ピーウィーの大冒険』『マーズ・アタック!』『チャーリーとチョコレート工場』『フランケンウィニー』、『バットマン』に『バットマン・リターンズ』『スリーピー・ホロウ』も好きだなぁ♪
他の作品も監督作・製作に関わっているもの含めてほぼ全部見てますし、彼の作った『ナイトメアー・ビフォア・クリスマス』や『オイスターボーイの憂鬱な死』といった絵本も持ってます。
むしろ、彼が関わってる作品で見てないものの方が無いかな?
彼の作る作品には自身のオタク趣味が大いに反映されているところが、特に好きなんですよね。
同じ理由でギレルモ・デル・トロ監督の作品も大好きです。
本作に関しては、脚本家が『キングスメン』や『X-MEN:フューチャー&パスト』等で知られるジェーン・ゴールドマンってこともあり、かなりダークな内容にも関わらず笑えるシーンも満載♪
ティム・バートンの作り出す奇妙奇天烈なキャラたちとの相性もとても良くて、まさに「こういう作品が見たかったんだ」って思える素敵なファンタジー映画でした。
正直言いますと、近年のティム・バートン監督作を見る度に、良くも悪くも「一般向けなハリウッド大作を撮るようになってきたなぁ」って寂しく思ってたんですが、本作のようなビジュアルや設定がぶっ飛んでてストーリーは若干荒削りで、ツッコミどころは多くあるけどむしろそこが良い!そんな個性爆発な作品がまた見られたことが何より嬉しかったです。
ティム・バートン監督による次回作は実写版の『ダンボ』。
ん?本作のクライマックス近くでサーカスのテントが登場し、中に巨大なからくり仕掛けの象がいたけど・・・あれってもしや次回作にかけた監督のお遊び???
朝5時過ぎにこんブに起こされ、今日も早朝散歩から1日のスタートです。
起きてすぐに確認した予報によれば、今朝の午前中は晴れ・・・となっていたはずが、ずいぶん曇りがち。
9時前に再度天気予報を見たら午前中は曇りに変更されてました。
ならばと、片道20分ほどの所にある和菓子屋さんまで歩いて行くことにしました。
道中は曇りのはずが、結構晴れちゃって暑かったです。
まぁ、夏の暑さに比べれば苦になるほどじゃないですけどね。
和菓子屋さんにて「栗もなか」に「あんず大福」、「ずんだまんじゅう」をゲット!
こんブもお店の大奥様にたっぷりオヤツをいただき大満足♪
さて帰ろ〜と思って店から出ると、ん?ずいぶん暗くなった?
上空には雨雲らしき雲が乗ってます。
天気予報を確認すると、10時からは雨に変更されてました。
帰り道に降られちゃ困るので、急いで帰りました。
結局、雨は?といえば降りそうで降らず。
降って欲しいわけじゃなかったから、ホッとはしましたけどよくわからない天気だなぁ〜。
「晴れだと思うけど曇るかもしれない、でも時折雨が降るかもしれない」そんな感じ?
大相撲の行司さんは、勝敗がどっちか分からないもしくは同体にしか見えない取り組みにも、どちらかに軍配をあげなきゃならないっていうけど、こういった日の天気予報士さんの気持ちもまさにそんなところなのでしょうね。
本音は「よくわからない天気」じゃないのかな?(^^)
起きてすぐに確認した予報によれば、今朝の午前中は晴れ・・・となっていたはずが、ずいぶん曇りがち。
9時前に再度天気予報を見たら午前中は曇りに変更されてました。
ならばと、片道20分ほどの所にある和菓子屋さんまで歩いて行くことにしました。
道中は曇りのはずが、結構晴れちゃって暑かったです。
まぁ、夏の暑さに比べれば苦になるほどじゃないですけどね。
和菓子屋さんにて「栗もなか」に「あんず大福」、「ずんだまんじゅう」をゲット!
こんブもお店の大奥様にたっぷりオヤツをいただき大満足♪
さて帰ろ〜と思って店から出ると、ん?ずいぶん暗くなった?
上空には雨雲らしき雲が乗ってます。
天気予報を確認すると、10時からは雨に変更されてました。
帰り道に降られちゃ困るので、急いで帰りました。
結局、雨は?といえば降りそうで降らず。
降って欲しいわけじゃなかったから、ホッとはしましたけどよくわからない天気だなぁ〜。
「晴れだと思うけど曇るかもしれない、でも時折雨が降るかもしれない」そんな感じ?
大相撲の行司さんは、勝敗がどっちか分からないもしくは同体にしか見えない取り組みにも、どちらかに軍配をあげなきゃならないっていうけど、こういった日の天気予報士さんの気持ちもまさにそんなところなのでしょうね。
本音は「よくわからない天気」じゃないのかな?(^^)
昨日はキムチ屋さんで買ってきたナムルとキュウリのキムチを使って、ビビンバっぽいどんぶりを作って食べました。
豚ひき肉をフライパンで炒め、そこへ冷ご飯を投入してさらに炒めます。
焼き鳥のタレで軽く味付けして器へ。
ナムルと刻んだキュウリのキムチ、そして温泉卵を乗せれば完成♪
ぐっちゃぐちゃにかき混ぜていただきました。
とても美味しかったです!
ナムルのセットとキュウリのキムチ、また買ってこよ〜っと♪
豚ひき肉をフライパンで炒め、そこへ冷ご飯を投入してさらに炒めます。
焼き鳥のタレで軽く味付けして器へ。
ナムルと刻んだキュウリのキムチ、そして温泉卵を乗せれば完成♪
ぐっちゃぐちゃにかき混ぜていただきました。
とても美味しかったです!
ナムルのセットとキュウリのキムチ、また買ってこよ〜っと♪
昨日、千秋楽を迎えた大相撲秋場所は、日馬富士関の大逆転優勝で幕を閉じました。
十両と幕内はいったい誰が優勝するのか?予想がつかないまま迎えた最終日。
今場所は3横綱と2大関休場という寂しい場所となるはずが、平幕の大活躍のおかげもあってこれはこれでとても面白かったです。
しかし、途中まで優勝確実か?と思われた豪栄道関が、まさかあの様な結果になってしまうとは・・・
「気の持ちよう」って本当に大事だなって、つくづく感じさせられました。
十両と幕内はいったい誰が優勝するのか?予想がつかないまま迎えた最終日。
今場所は3横綱と2大関休場という寂しい場所となるはずが、平幕の大活躍のおかげもあってこれはこれでとても面白かったです。
しかし、途中まで優勝確実か?と思われた豪栄道関が、まさかあの様な結果になってしまうとは・・・
「気の持ちよう」って本当に大事だなって、つくづく感じさせられました。
昨日は涼しかったので、久しぶりにうちから歩いて40分ほどかかる場所にあるキムチ屋さんまで行ってきました。
チヂミとチャプチェホットクが欲しかったので、行く前に電話したら懐かしい奥さんの声が!
あちらもちゃんと覚えてくれてまして、開口一番に「今日はホットクが作れないのよ〜」と言われちゃいました。
なんでも、前日に大量に注文が入ったらしく、生地が品切れになっちゃったとか。
(生地の発酵に1日かかるそう。)
ホットクの代わりにキンパ(韓国風海苔巻き)を注文しました。
家に持ち帰っていろいろといただきましたの図。
左下にある千切り状のオレンジの物体は、先日お惣菜屋さんでいたいたコリンキー。
食感と味はキュウリっぽいんだけど、ほのかにカボチャの香りが感じられるかな?
コリコリとしていてとても美味しいです。
そのお隣はネギチヂミ。
焼き具合も抜群だけど、つけダレがこれまた絶品。
その間に転がってるのはキュウリのキムチ(オイキムチ)。
辛いものが苦手な私でもポリポリ食べる事ができる、まさにキムチ初心者向けって感じの美味しいキムチです。
で、トップ画像は定番の白菜キムチ。
本場の味だけあって半端ない辛さ!
日本のスーパーとかで売られている甘さを加えた市販品キムチとは違い、ツン!とは来るけど後にネットリと味が残ることはないです。
でも、コクがあって味が濃すぎないところがクセになる。
とはいえ、私は辛いものが苦手なので、豆腐に合わせたり炒め料理や鍋に使うことの方が多いですけどね。(^^;)
ぬか漬けとかもそうなんだけど、一度美味しい手作り品を食べちゃうと市販品の味では満足できなくなっちゃうんですよね。
添加物だとか余計なものが入っていないと、こうまで味が違うものか?って実感します。
その代わりに、日持ちはしないので早くに食べきらなければなりません。
この他にもキンパとナムルも買ってきました。
キンパは完食しちゃったので写真はないですが、こちらがナムルのセット。
お店の奥さんも私がだいたい何を買っていくのか?熟知してますから、昨日も私が「それと一緒に、白菜のキムチとキュウリのキムチとナムルもください。」って言ったら、「ナムル」の部分はハモられちゃいました。
次に行った時には意表をついて、ナムルをあえて注文せずに別の品名を言ってみようかな?・・・いや、やはりこのお店に行ったらナムルのセットは欠かせないか。
濃すぎない味付けが最高なんですよ。
ホカホカのご飯の上に乗せれば、これだけで一食いけちゃうぐらいに美味しいです。
(炒めたご飯とひき肉炒め、それに温泉卵を乗せれば簡単ビビンバにすることも可能。)
今後は暑い日もなさそうだから、週一でおじゃまできると思います。
その時にはホットク!買えるといいなぁ〜。
前日に予約しておくのも手かな?
チヂミとチャプチェホットクが欲しかったので、行く前に電話したら懐かしい奥さんの声が!
あちらもちゃんと覚えてくれてまして、開口一番に「今日はホットクが作れないのよ〜」と言われちゃいました。
なんでも、前日に大量に注文が入ったらしく、生地が品切れになっちゃったとか。
(生地の発酵に1日かかるそう。)
ホットクの代わりにキンパ(韓国風海苔巻き)を注文しました。
家に持ち帰っていろいろといただきましたの図。
左下にある千切り状のオレンジの物体は、先日お惣菜屋さんでいたいたコリンキー。
食感と味はキュウリっぽいんだけど、ほのかにカボチャの香りが感じられるかな?
コリコリとしていてとても美味しいです。
そのお隣はネギチヂミ。
焼き具合も抜群だけど、つけダレがこれまた絶品。
その間に転がってるのはキュウリのキムチ(オイキムチ)。
辛いものが苦手な私でもポリポリ食べる事ができる、まさにキムチ初心者向けって感じの美味しいキムチです。
で、トップ画像は定番の白菜キムチ。
本場の味だけあって半端ない辛さ!
日本のスーパーとかで売られている甘さを加えた市販品キムチとは違い、ツン!とは来るけど後にネットリと味が残ることはないです。
でも、コクがあって味が濃すぎないところがクセになる。
とはいえ、私は辛いものが苦手なので、豆腐に合わせたり炒め料理や鍋に使うことの方が多いですけどね。(^^;)
ぬか漬けとかもそうなんだけど、一度美味しい手作り品を食べちゃうと市販品の味では満足できなくなっちゃうんですよね。
添加物だとか余計なものが入っていないと、こうまで味が違うものか?って実感します。
その代わりに、日持ちはしないので早くに食べきらなければなりません。
この他にもキンパとナムルも買ってきました。
キンパは完食しちゃったので写真はないですが、こちらがナムルのセット。
お店の奥さんも私がだいたい何を買っていくのか?熟知してますから、昨日も私が「それと一緒に、白菜のキムチとキュウリのキムチとナムルもください。」って言ったら、「ナムル」の部分はハモられちゃいました。
次に行った時には意表をついて、ナムルをあえて注文せずに別の品名を言ってみようかな?・・・いや、やはりこのお店に行ったらナムルのセットは欠かせないか。
濃すぎない味付けが最高なんですよ。
ホカホカのご飯の上に乗せれば、これだけで一食いけちゃうぐらいに美味しいです。
(炒めたご飯とひき肉炒め、それに温泉卵を乗せれば簡単ビビンバにすることも可能。)
今後は暑い日もなさそうだから、週一でおじゃまできると思います。
その時にはホットク!買えるといいなぁ〜。
前日に予約しておくのも手かな?
城を作ろう♪
そう思ったのが数日前のこと。
でも、完成品のサイズのことを考慮して
こちらのペーパークラフトを作ることにしたって言いましたよね?
その後どうなったのか?と言いますと
まず、数日は暑い日が続いたので、手の汗で紙が曲がると作り辛くなるかな?としばらくは封印。
一昨日には気温が下がったので、作業再開!と思ったら
その先の作業というのが滅茶苦茶困難。
印刷されたインクジェット紙からパーツを切りぬき、厚紙の小さなパーツにまずは糊付け。
そのパーツに今度は微妙な反りをつけつつ、城本体にはめ込んでいくといった流れ。
この石垣だって、土台を作った後にインクジェット紙を貼り付けたんですよ。
もう、指先はのり(正確には木工用ボンド)だらけだし、なにより乾燥するまでは油断ならないから、指先でホールドしてじっとまったりだとか、時間がかかることかかること。
今の正直な気持ちを言いますと、プラモデルにしときゃよかった・・・です。(すでに一箇所失敗しちゃってるし。^^;)
とはいえ、ここまで来たら完成するまでは頑張りますとも。
ただ、苦行と感じている今の作業が今後劇的に楽しくなるとは思えないから、天候の様子を見つつ少しづつ進めていくって感じかな?
のりしろ付きの普通のペーパークラフトならここまで辛いとは感じなかったろうに・・・ってか、結構いい値段のセットなのに、インクジェット紙を使用ってどうなの???
そもそも、あらかじめ厚紙に印刷しといてくれれば、ここまで辛い思いはせずに済んだのに〜。
そう思ったのが数日前のこと。
でも、完成品のサイズのことを考慮して
こちらのペーパークラフトを作ることにしたって言いましたよね?
その後どうなったのか?と言いますと
まず、数日は暑い日が続いたので、手の汗で紙が曲がると作り辛くなるかな?としばらくは封印。
一昨日には気温が下がったので、作業再開!と思ったら
その先の作業というのが滅茶苦茶困難。
印刷されたインクジェット紙からパーツを切りぬき、厚紙の小さなパーツにまずは糊付け。
そのパーツに今度は微妙な反りをつけつつ、城本体にはめ込んでいくといった流れ。
この石垣だって、土台を作った後にインクジェット紙を貼り付けたんですよ。
もう、指先はのり(正確には木工用ボンド)だらけだし、なにより乾燥するまでは油断ならないから、指先でホールドしてじっとまったりだとか、時間がかかることかかること。
今の正直な気持ちを言いますと、プラモデルにしときゃよかった・・・です。(すでに一箇所失敗しちゃってるし。^^;)
とはいえ、ここまで来たら完成するまでは頑張りますとも。
ただ、苦行と感じている今の作業が今後劇的に楽しくなるとは思えないから、天候の様子を見つつ少しづつ進めていくって感じかな?
のりしろ付きの普通のペーパークラフトならここまで辛いとは感じなかったろうに・・・ってか、結構いい値段のセットなのに、インクジェット紙を使用ってどうなの???
そもそも、あらかじめ厚紙に印刷しといてくれれば、ここまで辛い思いはせずに済んだのに〜。
今日は曇って涼しくなると聞いていたので、昼前に近所に買い出しを・・・と思って歩き始めたら雨が。
しかも大粒だし!
夕方以降は降るとは聞いていたものの、午前中から?
結局すぐに上がりはしたものの、1日中降ったり止んだりな感じみたいですね。
次にまたいつ降り出すかわからない状態だったので、お惣菜屋さんにのみ行って早々に帰ることとしました。
お惣菜屋さんで思いがけずいただいちゃったのが、トップ画像の野菜色々。
「ゴーヤ」「ズッキーニ」そして「コリンキー」。
どれがどれやら分かります?
まずはこちらが「ゴーヤ」。
沖縄料理で有名なゴーヤ、知らない人の方が少ないですよね。
で、こちらが「コリンキー」。
お菓子の『ポリンキー』とは違いますよ。
私も初めて聞いた名前だったので何度か聞き返しちゃったけど、なんでも生食出来るカボチャなのだとか。
確かにカボチャと言われれば、そう見えなくもない。
サラダで食べられるって言ってたけど、どんな味なんだろう?
というわけで、残るこちらは
「ズッキーニ」?
ズッキーニは私も何度か店で購入したり調理もしてきましたが、サイズは違えど瓜というかキュウリのようなニョロンと細長い格好をしてたもんです。
こんなに平べったくて
UFOみたいなズッキーニを見たのは初めて。
ネットで調べたら「アラジン」または「スキャローブ」と呼ばれる品種は円板型をしているのだそうです。
ちなみにズッキーニもカボチャの仲間なので、この品種は「UFOカボチャ」とも呼ばれるそう。
その名前なら納得です。(^^)
しかし、まだまだ知らない野菜はあるものです。
もっとも、「コリンキー」に関しては2002年に品種登録された新種ですから、知らなくても当然といったところでしょうけどね。(でも10年以上前か・・・)
今夜にでもスライスして食べてみよ〜っと♪
お惣菜屋さん、どうもありがとうございます!
しかも大粒だし!
夕方以降は降るとは聞いていたものの、午前中から?
結局すぐに上がりはしたものの、1日中降ったり止んだりな感じみたいですね。
次にまたいつ降り出すかわからない状態だったので、お惣菜屋さんにのみ行って早々に帰ることとしました。
お惣菜屋さんで思いがけずいただいちゃったのが、トップ画像の野菜色々。
「ゴーヤ」「ズッキーニ」そして「コリンキー」。
どれがどれやら分かります?
まずはこちらが「ゴーヤ」。
沖縄料理で有名なゴーヤ、知らない人の方が少ないですよね。
で、こちらが「コリンキー」。
お菓子の『ポリンキー』とは違いますよ。
私も初めて聞いた名前だったので何度か聞き返しちゃったけど、なんでも生食出来るカボチャなのだとか。
確かにカボチャと言われれば、そう見えなくもない。
サラダで食べられるって言ってたけど、どんな味なんだろう?
というわけで、残るこちらは
「ズッキーニ」?
ズッキーニは私も何度か店で購入したり調理もしてきましたが、サイズは違えど瓜というかキュウリのようなニョロンと細長い格好をしてたもんです。
こんなに平べったくて
UFOみたいなズッキーニを見たのは初めて。
ネットで調べたら「アラジン」または「スキャローブ」と呼ばれる品種は円板型をしているのだそうです。
ちなみにズッキーニもカボチャの仲間なので、この品種は「UFOカボチャ」とも呼ばれるそう。
その名前なら納得です。(^^)
しかし、まだまだ知らない野菜はあるものです。
もっとも、「コリンキー」に関しては2002年に品種登録された新種ですから、知らなくても当然といったところでしょうけどね。(でも10年以上前か・・・)
今夜にでもスライスして食べてみよ〜っと♪
お惣菜屋さん、どうもありがとうございます!
昨日はホームセンターの帰り道に和菓子屋さんへ立ち寄り、一昨日とは違う味のおはぎを購入。
「きなこ」と「ごま」。
どっちも美味しい〜♪
作りたてのおはぎは、もち米の柔らかさも相まって、格別の美味しさです。
残念ながら愛犬こんブはおはぎを食べられないけど、代わりにこちらの和菓子屋さん、行くたびにおかみさんから犬用のジャーキーをいただいてます。
おかげで和菓子屋さん方向に散歩してると、もうグイグイ引っ張って店に行こうと必死なんですよね。(^^;)
だから和菓子屋さんからの帰り道は、行きとは違ってめちゃくちゃ元気ないです。
たっぷりオヤツもらった後なんだから、しっかり歩いて!って毎度思うんですが・・・まぁ、帰り道にはそれ以上に良いことあるわけじゃないから、分かる気もするけどね。
(しかもこちらの和菓子屋さん、うちから歩きだと片道20分近くかかるんですよね。)
「きなこ」と「ごま」。
どっちも美味しい〜♪
作りたてのおはぎは、もち米の柔らかさも相まって、格別の美味しさです。
残念ながら愛犬こんブはおはぎを食べられないけど、代わりにこちらの和菓子屋さん、行くたびにおかみさんから犬用のジャーキーをいただいてます。
おかげで和菓子屋さん方向に散歩してると、もうグイグイ引っ張って店に行こうと必死なんですよね。(^^;)
だから和菓子屋さんからの帰り道は、行きとは違ってめちゃくちゃ元気ないです。
たっぷりオヤツもらった後なんだから、しっかり歩いて!って毎度思うんですが・・・まぁ、帰り道にはそれ以上に良いことあるわけじゃないから、分かる気もするけどね。
(しかもこちらの和菓子屋さん、うちから歩きだと片道20分近くかかるんですよね。)