今日で2012年も終わりですね。
年末までに終わらせたかった仕事は
いくつか残っちゃいましたが・・・まぁ、しょうがないか。(^^;;;)
明日から始まる2013年は早くもやりたいことが盛りだくさんです。
何より、そのひとつには
部屋の換気しながらじゃないと辛~い作業があるので、
早く暖かくならないかな?
では当ブログを読んで下さっている皆様、来年もどうぞよろしくお願い致します。
年明け寒波も来るようですから、お身体にもお気をつけ下さいませ。
それでは皆様、よいお年を♪
年末までに終わらせたかった仕事は
いくつか残っちゃいましたが・・・まぁ、しょうがないか。(^^;;;)
明日から始まる2013年は早くもやりたいことが盛りだくさんです。
何より、そのひとつには
部屋の換気しながらじゃないと辛~い作業があるので、
早く暖かくならないかな?
では当ブログを読んで下さっている皆様、来年もどうぞよろしくお願い致します。
年明け寒波も来るようですから、お身体にもお気をつけ下さいませ。
それでは皆様、よいお年を♪
今朝は朝食後に
先日いらしたお客様からのお土産、
こちらのモナカをいただきました。
長野県に本店を持つ
栗にこだわった和菓子店『小布施堂』の
(このお店、ネットで検索したら料理屋や旅館経営の他、スノーボードの販売までやってるようです。)
こちらは「栗最中」。
昨年末には同店の「栗かの子」と「落雁」もいただいたのですが
さすがは栗にこだわっていると言うだけあって
どれも栗特有の甘み・風味を上品かつ美味しく生かした絶妙の味♪
で、今回いただきましたこのモナカですが
面白いのは「栗餡」と「最中皮」とが別々でパッケージされてまして
食べる際に自分で餡をサンドしていただけるってところ。
しかもこの餡、羊羹のように固まっているため
皮とピッタリサイズになってるんですよね。
サクサクの皮とまったりした栗餡との絶妙なハーモニー、
朝からうっとり堪能致しました。
どうもご馳走さまで~す♪
先日いらしたお客様からのお土産、
こちらのモナカをいただきました。
長野県に本店を持つ
栗にこだわった和菓子店『小布施堂』の
(このお店、ネットで検索したら料理屋や旅館経営の他、スノーボードの販売までやってるようです。)
こちらは「栗最中」。
昨年末には同店の「栗かの子」と「落雁」もいただいたのですが
さすがは栗にこだわっていると言うだけあって
どれも栗特有の甘み・風味を上品かつ美味しく生かした絶妙の味♪
で、今回いただきましたこのモナカですが
面白いのは「栗餡」と「最中皮」とが別々でパッケージされてまして
食べる際に自分で餡をサンドしていただけるってところ。
しかもこの餡、羊羹のように固まっているため
皮とピッタリサイズになってるんですよね。
サクサクの皮とまったりした栗餡との絶妙なハーモニー、
朝からうっとり堪能致しました。
どうもご馳走さまで~す♪
今年も残すところあと3日。
2012年は『牧場物語 はじまりの大地』のおかげで
仕事と遊びの両面で楽しませていただきました♪
まさに『牧場物語』感謝の年と言えるかな?
その一方、仕事とは違い、人の目を全く気にせずに
自分の「好き勝手な作品」を作りたいって気持ちも
ますます高まりまして
ついには仕事場をそれ用に改造し
今ではパソコン机の横に、
粘土にシリコンにエアブラシなんて機材が並んでいます。
(機材までは揃えたものの、寒い時期に換気の必要な作業をするのも何なので、
もうちょっと暖かくなったら本格的にと考えてます。^^;)
さてと、年明けまでもうひと仕事頑張りたいと思います。
2012年は『牧場物語 はじまりの大地』のおかげで
仕事と遊びの両面で楽しませていただきました♪
まさに『牧場物語』感謝の年と言えるかな?
その一方、仕事とは違い、人の目を全く気にせずに
自分の「好き勝手な作品」を作りたいって気持ちも
ますます高まりまして
ついには仕事場をそれ用に改造し
今ではパソコン机の横に、
粘土にシリコンにエアブラシなんて機材が並んでいます。
(機材までは揃えたものの、寒い時期に換気の必要な作業をするのも何なので、
もうちょっと暖かくなったら本格的にと考えてます。^^;)
さてと、年明けまでもうひと仕事頑張りたいと思います。
一昨日、注文してあったワインオープナーが届きました。
これでクリスマスに開ける事の出来なかったワインを
いつだって開けて飲む事が出来るぞ~♪
と、そのいいタイミングで
昨日お客様がいらっしゃったので
これは是非にと付き合っていただく事に。
てこの力は偉大!
あの硬かったコルクが、楽々スポンッと抜けました。
で、いただいたワインですが超~濃厚。
ぶどうの甘みとコクがギュ~っと詰まった感じ。
ワイン飲んでると言うよりは、凝縮されたブドウジュースを
アルコールで割って飲んでる感じと言いますか、
私の苦手なワイン特有の酸味を感じないのが何より嬉しい♪
すみません!普段お酒を飲みなれてないもので
上手く表現できません。(^^;;;)
とにかく、とっっっっても美味しかったです♪
そしてポッカポカに暖まりました。
あまりの美味しさに一気に飲み干しちゃいましたよ~。
どうもご馳走さまでした!!!
これでクリスマスに開ける事の出来なかったワインを
いつだって開けて飲む事が出来るぞ~♪
と、そのいいタイミングで
昨日お客様がいらっしゃったので
これは是非にと付き合っていただく事に。
てこの力は偉大!
あの硬かったコルクが、楽々スポンッと抜けました。
で、いただいたワインですが超~濃厚。
ぶどうの甘みとコクがギュ~っと詰まった感じ。
ワイン飲んでると言うよりは、凝縮されたブドウジュースを
アルコールで割って飲んでる感じと言いますか、
私の苦手なワイン特有の酸味を感じないのが何より嬉しい♪
すみません!普段お酒を飲みなれてないもので
上手く表現できません。(^^;;;)
とにかく、とっっっっても美味しかったです♪
そしてポッカポカに暖まりました。
あまりの美味しさに一気に飲み干しちゃいましたよ~。
どうもご馳走さまでした!!!
今朝はこれまた冷え込みが凄かったですね~。
仕事場のマンション前に公園があるんですが
午前11時台にそこを通ったら
芝生に霜、水たまりには氷が張ってました。
霜を踏む感触はとても好きなのですが
その光景を見ると寒さがさらに身にしみます。
やっぱり冬は家にこもって石油ストーブにヤカン、コタツにミカン♪
これが最高です。
(残念ながら、マンションでは石油ストーブが使えませんが。^^;)
仕事場のマンション前に公園があるんですが
午前11時台にそこを通ったら
芝生に霜、水たまりには氷が張ってました。
霜を踏む感触はとても好きなのですが
その光景を見ると寒さがさらに身にしみます。
やっぱり冬は家にこもって石油ストーブにヤカン、コタツにミカン♪
これが最高です。
(残念ながら、マンションでは石油ストーブが使えませんが。^^;)
年末までにしなきゃならない事。
ひとつは、年賀状。
こちらはようやく、昨夜プリントアウトまでできたので
あとは挨拶文入れて発送すればOK♪
もうひとつは、もちろんお仕事なんですが
年内にヨロシク!って言われてたものが、もう少々残ってます。(^^;)
でさらにもうひとつ、飛び込みで入って来たのが
ニンドリさん向けの『はじまりの大地』4コマ漫画。
いつもは月初めに作って提出していたのですが
急遽年内締め切りに。
昨夜、はしもとプロデューサーからネタが届いたので
なんとか頑張らなきゃ~~~!
こんな調子なので、年末の大掃除および
おせち・正月飾りの準備は
今年も無しってことで。(^^;;;)
ひとつは、年賀状。
こちらはようやく、昨夜プリントアウトまでできたので
あとは挨拶文入れて発送すればOK♪
もうひとつは、もちろんお仕事なんですが
年内にヨロシク!って言われてたものが、もう少々残ってます。(^^;)
でさらにもうひとつ、飛び込みで入って来たのが
ニンドリさん向けの『はじまりの大地』4コマ漫画。
いつもは月初めに作って提出していたのですが
急遽年内締め切りに。
昨夜、はしもとプロデューサーからネタが届いたので
なんとか頑張らなきゃ~~~!
こんな調子なので、年末の大掃除および
おせち・正月飾りの準備は
今年も無しってことで。(^^;;;)
私のようなコテコテな日本人ともなると
クリスマスって言うと12月24日がイベント日で
25日は「クリスマスも終わったし、そろそろ年越し準備だ!」って気持ちになりますが
ホントは24日はクリスマスイブで
25日の今日がクリスマス当日なんですよね。
とにもかくにも、キリスト教徒であろうがなかろうが
楽しいイベントは楽しまなきゃソンソン!ということで
昨夜の夕食は、先日の忘年会でいただきましたワインをメインに
気持ちばかりのクリスマスディナー♪
ワインに合わせてガーリックトーストとチキンの照り焼き、
ポタージュスープにサラダを用意したのですが
いざ、画像におさめると何だか寂しい食卓だなぁ。
(せめて、ランチョンマットでも敷けばそれっぽくなったかな? ^^;)
いざ食事! と、ここでトラブル発生。
ワインのコルクが硬すぎて開かない・・・。(汗)
コルク抜きをぐりぐり入れて引けども引けどもびくともしない。
どうも調べたところ、海外産のワインのコルクって
頑固でなかなか抜けないことが多々あるらしいんですよね。
さんざん頑張ってはみたものの、
これ以上頑張りすぎてもせっかくのワインが体温で温まってしまう危険もあるため
(おかげさまで、身体はとても温まりました。笑)
テコの原理をつかって簡単に開けられるタイプの「ワインオープナー」を入手することにしました。
そのワインオープナーは明日届く予定なので、
どうせなら、こちらのワインはクリスマスではなく新年のお祝いとして
ありがた~くいただく事にします。
実のところ、ワインって酸味の強さのせいでどちらかと言えばチョイ苦手なのですが
こちらは「甘くて美味しい」ワインなのだそうで
飲むのがとても楽しみです♪(酸味もシャンパンのレベルなら飲めますから。)
クリスマスって言うと12月24日がイベント日で
25日は「クリスマスも終わったし、そろそろ年越し準備だ!」って気持ちになりますが
ホントは24日はクリスマスイブで
25日の今日がクリスマス当日なんですよね。
とにもかくにも、キリスト教徒であろうがなかろうが
楽しいイベントは楽しまなきゃソンソン!ということで
昨夜の夕食は、先日の忘年会でいただきましたワインをメインに
気持ちばかりのクリスマスディナー♪
ワインに合わせてガーリックトーストとチキンの照り焼き、
ポタージュスープにサラダを用意したのですが
いざ、画像におさめると何だか寂しい食卓だなぁ。
(せめて、ランチョンマットでも敷けばそれっぽくなったかな? ^^;)
いざ食事! と、ここでトラブル発生。
ワインのコルクが硬すぎて開かない・・・。(汗)
コルク抜きをぐりぐり入れて引けども引けどもびくともしない。
どうも調べたところ、海外産のワインのコルクって
頑固でなかなか抜けないことが多々あるらしいんですよね。
さんざん頑張ってはみたものの、
これ以上頑張りすぎてもせっかくのワインが体温で温まってしまう危険もあるため
(おかげさまで、身体はとても温まりました。笑)
テコの原理をつかって簡単に開けられるタイプの「ワインオープナー」を入手することにしました。
そのワインオープナーは明日届く予定なので、
どうせなら、こちらのワインはクリスマスではなく新年のお祝いとして
ありがた~くいただく事にします。
実のところ、ワインって酸味の強さのせいでどちらかと言えばチョイ苦手なのですが
こちらは「甘くて美味しい」ワインなのだそうで
飲むのがとても楽しみです♪(酸味もシャンパンのレベルなら飲めますから。)
長旅と言っても
映画『ホビット』の話でもなければ
リアルな旅の話でもありません。
昨日、私の大好きなゲーム『Skyrim』向けに
新たなダウンロードコンテンツ
『Dragonborn』が配信されていたのを知りました。
何でも、本コンテンツは12月21日から配信されていたようです。
ゲームと映画と家電に関しては
結構マメに情報収集していたつもりだったのですが、
コレは見落としてました。(^^;)
でも、『Skyrim』遊ぶのって超~久しぶりだし
どうせならってことで、一からスタートし直す事にしました。
これで本作をはじめから遊ぶのは3度目となりますが
一度目はコソコソ忍び込みが得意な「カジート族」、
二度目はコソコソ遠くから弓うち攻撃が得意な「ウッドエルフ族」、
今回は堂々と肉弾戦でいくぞ!ってことで「オーク族」・・・を選んだはずですが
プレイスタイルというものは急には変わらないもので
相変わらずコソコソと歩き回っては、遠くから弓攻撃やってます。
こんなにこそくで情けないオークも珍しいんじゃないかな?(笑)
そんな訳で、今後数ヶ月間にわたる
長~い長~い『Skyrim』生活の始まりなのです。
ダウンロードコンテンツのシナリオにたどり着くのも
まだまだ先の事となるかな?
あ、もちろん仕事もしてますよ!
あくまで「仕事の息抜き」として遊んでるだけなので。
一日中遊びっぱなしとかそんなんじゃないですから
どうぞご安心くださいませ。
(↑ ・・・って、誰に言い訳してるんだろう?^^;;;)
映画『ホビット』の話でもなければ
リアルな旅の話でもありません。
昨日、私の大好きなゲーム『Skyrim』向けに
新たなダウンロードコンテンツ
『Dragonborn』が配信されていたのを知りました。
何でも、本コンテンツは12月21日から配信されていたようです。
ゲームと映画と家電に関しては
結構マメに情報収集していたつもりだったのですが、
コレは見落としてました。(^^;)
でも、『Skyrim』遊ぶのって超~久しぶりだし
どうせならってことで、一からスタートし直す事にしました。
これで本作をはじめから遊ぶのは3度目となりますが
一度目はコソコソ忍び込みが得意な「カジート族」、
二度目はコソコソ遠くから弓うち攻撃が得意な「ウッドエルフ族」、
今回は堂々と肉弾戦でいくぞ!ってことで「オーク族」・・・を選んだはずですが
プレイスタイルというものは急には変わらないもので
相変わらずコソコソと歩き回っては、遠くから弓攻撃やってます。
こんなにこそくで情けないオークも珍しいんじゃないかな?(笑)
そんな訳で、今後数ヶ月間にわたる
長~い長~い『Skyrim』生活の始まりなのです。
ダウンロードコンテンツのシナリオにたどり着くのも
まだまだ先の事となるかな?
あ、もちろん仕事もしてますよ!
あくまで「仕事の息抜き」として遊んでるだけなので。
一日中遊びっぱなしとかそんなんじゃないですから
どうぞご安心くださいませ。
(↑ ・・・って、誰に言い訳してるんだろう?^^;;;)
いや~、寒い寒い。
今日も張り切って朝夕散歩に出かけてきましたが
とにもかくにも寒かった~。(^^;)
これからはますます冬らしくなるんだから、
よりいっそう厚着したり、カイロ持っていったりと工夫が必要ですね。
今日も張り切って朝夕散歩に出かけてきましたが
とにもかくにも寒かった~。(^^;)
これからはますます冬らしくなるんだから、
よりいっそう厚着したり、カイロ持っていったりと工夫が必要ですね。
好きな映画と言えば色々あるんですが
中でも『霊幻道士』(1985年 香港映画)は
特にお気に入りの一本です。
劇場で観て、レンタルビデオで借りて見て、
テレビで放送されるたびにまた見て
ビデオ録画したものを何度も何度も見て
DVD化されたのを購入して見てと、
いい加減、広東語のヒアリングができちゃうかも?ってぐらいに
繰り返し見てます。
その『霊幻道士』が昨日、日本語吹き替え入りDVDとして再発売されたので
ウキウキ買って来て(といっても、ネット通販ですが)またまた見ました!
日本語吹き替えで楽しむ本作はまた格別です♪
何と言っても道士先生の吹き替えを、
今は亡き青野武さんがされているのですから。
今回は一緒にシリーズ3作目の『キョンシーの七不思議』も購入しましたが
好み的には一作目には遠く及ばないものの
青野さんの吹き替え入りってだけで大満足です♪
(2作目は道士先生の出番自体が少ないので、購入は見送りました。^^;)
今後、あと何回本作を見る事になるのやら?
う~ん、待望の日本語吹き替え入りDVDが入手できた訳ですから、
来年中だけでも4~5回(いや、もっとかな?)は見る事になるかな?
中でも『霊幻道士』(1985年 香港映画)は
特にお気に入りの一本です。
劇場で観て、レンタルビデオで借りて見て、
テレビで放送されるたびにまた見て
ビデオ録画したものを何度も何度も見て
DVD化されたのを購入して見てと、
いい加減、広東語のヒアリングができちゃうかも?ってぐらいに
繰り返し見てます。
その『霊幻道士』が昨日、日本語吹き替え入りDVDとして再発売されたので
ウキウキ買って来て(といっても、ネット通販ですが)またまた見ました!
日本語吹き替えで楽しむ本作はまた格別です♪
何と言っても道士先生の吹き替えを、
今は亡き青野武さんがされているのですから。
今回は一緒にシリーズ3作目の『キョンシーの七不思議』も購入しましたが
好み的には一作目には遠く及ばないものの
青野さんの吹き替え入りってだけで大満足です♪
(2作目は道士先生の出番自体が少ないので、購入は見送りました。^^;)
今後、あと何回本作を見る事になるのやら?
う~ん、待望の日本語吹き替え入りDVDが入手できた訳ですから、
来年中だけでも4~5回(いや、もっとかな?)は見る事になるかな?