東谷から少し上にある茅葺の民家で知られる神野
此処には沢山の柿が干されています
リンゴも栽培されてるのでビックリです
風の良く当たる所で沢山の柿が
お正月ように干され、出荷を待ちます
此れは干し柿
かりんとリンゴ奥には柿が!
柿の皮向き、以前は手で皮をむいてたのが
今は機械で早くむけます
東谷から少し上にある茅葺の民家で知られる神野
此処には沢山の柿が干されています
リンゴも栽培されてるのでビックリです
風の良く当たる所で沢山の柿が
お正月ように干され、出荷を待ちます
此れは干し柿
かりんとリンゴ奥には柿が!
柿の皮向き、以前は手で皮をむいてたのが
今は機械で早くむけます
先日はお世話になりました
良い場所を教えてもらい
綺麗な写真が写せました
串柿も関西では縁起物で使います
自転車で此れからも飛び歩いてください
此れからもブログ拝見させて貰います
串柿、出荷するまでの手間が大変ですね
昨日買った渋柿今日皮をむき干しました
昨年は良く出来たのですが、今年の出来は?
山歩きの時持っていきます、
栄養、カロリーが高いそうですね
紅葉も盛りが過ぎた感じです。
串柿の良さが改めて分かりました。
干し柿は一つ一つになっていますが、
串柿が、5個とか10個とか、ちゃんと串に刺さって
お正月などのお飾りにもなるようですね!
また、機械むきもakiraさんのお写真で納得しました。
もっとも、そうじゃなくちゃ大量に出来ませんもんね~~~~~!
お陰様で、いい勉強をさせていただきました。
ありがとうございます。