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今年も

ここ数年、年末年始は、この酒と決めている。

大吟醸 45%精米、3年低温貯蔵。 純米酒ではない。 すっきりしていてとても香りが良い。

例年近所の「はしもと酒店」で購入 するのだが、ここの店主は 純米派でスッキリ系はお気に召していない。

毎回他の酒を色々勧められるのだが 未だに私にとってこれを超えるものには出会えていない。

 

 酒器も「うす張り」を揃えた。

で、大晦日から飲み始めたのだが・・・

今年は休みに入る直前に、初亀の「游月」やら黒龍の「仁左衛門」、「石田屋」などを連続して飲む機会が有って、さすがの「雪漫々」にもそれほど感激できなかった。

人間て、贅沢するときりがないなあ。

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ハンバーグ 製作

 年末休みに入ったある晩、久し振りにハンバーグを製作した。

ひき肉は、今半の合挽肉、いつもの倍の800g! パン粉は使わず、食パンを手でちぎってワインとブイヨンに浸す。 玉ねぎはフードプロセッサーのおかげで瞬間的にみじん切りにできるようになった。(^^) 炒めには結構時間がかかったが・・。

練るのも大変だった! 

焼きは バターを加えワインをふって厚手のフライパンで。 

まあうまくできたと思う。 好評だった。(材料が良かっただけという説もあったが)

ソースは、焼いたあとの肉汁にガーリック、バター、ケチャップ、とんかつソースに塩コショウを加えて製作した。

やるな! 我ながら(笑)

 

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