大門 居酒屋 「つるべ」

 「30分、1-2杯だけで帰る。晩飯は家で食べるので、刺身だけでいい、付き出しもいらない!」

という我儘なリクエストに笑って応えてくれる居酒屋が、ここと「すぐ近くの「ひじり亭」である。

このところ何回か寄って飲んだり食べたりしたのをまとめUP。(笑)

これ、あまり覚えていない。 かなりまわってから飲んだから?

 これ 飲みやすかったなあ。

 

 奈良の「風の森」

微発泡で、味も良い。

気に入ったので、4合瓶をamazonで購入した。

おなじ銘柄で、最近こういうのも飲ませてもらった。

一緒に出たのがこれ、「何とか貝」(⌒-⌒; )

別の日でてきたこれ。まずまず。これも奈良?

めちゃくちゃ美味かった、まぐろの中落ち

 

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やはり 美味いな。 大門 「びすとろ とげまる」

 時々、お邪魔している会社近くの小さなフレンチ。

今回は、3名で。

定番の「鶏白レバーのムース」、「7日間かけて作った自家製ロースハム」、「自家製ベーコンのサラダ」

に「キッシュ」等は勿論オーダーしたが、今回は「西洋大根?」の料理が出てきた。 大根を焼いて、ニンニクのチップをチラし、バジルのソースがかけてある。

ウマイ!

 

普段はあまり得意でない、「クスクス」。ちょっとスパイシーにしてあって美味しかった・

 

ワインは、白はお店の・・・何だっけな? 赤はカッシェロ・デル・ディアブロ(カベルネ)を持ち込んだ。

 

 これは、当日出てこなかったが、見せてもらった野菜。「Punntarella…・? ローマで人気の野菜?」

 ここは、もう少しすると事情があって、暫くお休みになるので、その前にもう1-2回行こう。

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山田饅頭

実家の母から貰ってきたのの和菓子。

 「山田饅頭」という平凡な名前ながら・・

餡があまり甘くなく、軽くて上品で素晴らしい。

愛媛県の銘菓らしい。

こちらは妹に貰った京都の菓子。 カステラの焼き菓子?

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