地球散歩♪

いもとなおこのBLOG

モザンビークの楽園編。

マカロン対決!

2006年11月14日 | Weblog

昨日買ったのは ラデュレ LADUREEと先日のピエール・エルメ PIERRE HERMEのマカロンでした

フランスの代表的なお菓子・マカロンは、もしかして今回の旅で初めて口にしたかも

何だかすごく甘そうで フルーティな味がしそうだから 私の好みじゃないと思っていました

でも食べてみたら・・・ 「OH WOW!」

おいしいではないか!

フワフワッとした食感とアーモンド・クリームが良いのです

 

ということで段々マカロンに対して免疫が付いてきていた私ですが

昨日はマカロンのパティシエとしてトップの名声を誇る2つのお店のものを同時に、という何ともリッチな体験

たっくさん種類がある中で どちらも私の好みのチョコレートとかモカとかピスタチオばかり選びました

軍配は・・・ 断然ピエール・エルメに上がりました!

中でも感動したのは Marron & The Vert Matcha という「栗と抹茶」の一品

こりゃー また ミスター味っ子になったよ あたしゃ!!!

すごいすごい エルメ氏は本当にお菓子の芸術家だよーっ

何かもうね 味のコンビネーションと分量が絶妙なんです

 

AZUR Chocolat & Yuzu は柚子の味がちょっときつかった

(あまりフルーティなお菓子が好きではない私の好み)

 

エルメ氏は単に日本の味に興味があるのかしら?それとも日本人の客が多いから 喜ばせるために取り入れているのかしら?

(今出ているTITLeにエルメ氏が取り上げられているらしいから見てみて下さいね 仲良しのお友達が編集者なの)→「ピエール・エルメさんと行く、お江戸の甘味めぐり」

 

あともう一つ美味しかったのは Caramel a la Fleur de Sel (塩の花とカラメル?)

 

全部日本にもある味なのかな?

images←みんなでちょっとずつ味見した図

images images お店もシックな感じ ちょっと日本語がおかしい日本人のスタッフもいる いつも混んでます

 

対する創業1862年とお店の袋に書いてあるラデュレは・・・

エルメと比べると クランチーな食感で 味はすごく甘い

マカロンで有名なのに 私好みではありませんでしたー

パリに3店舗あるのですが カフェはいつも混んでいるんですって

 

さて もうひとつ パリに来てすぐに食べた 私のマカロン初体験は サダハル・アオキ

学校の近くを歩いていたらあって 「お 日本人パティシエだ」と思って お洒落なお店の雰囲気につられて 知らずに何気なく買ったのですが 雨宮塔子さんのご主人だったのでした

images

ここのマカロンで 私のマカロン第一印象は良くなったのです

さすが日本人!抹茶とか 日本の味 繊細な味

アーモンドも効いている

日本にもここパリに次ぐ2号店が出ているんですってね 全日本商事さんが受注していると全日本商事で働いている人に聞きましたから!

 

ということで私のマカロン日記でした

ぜひ日本でもマカロン見たら試してみてくださーい