それって、ダッタンそば、だったん?

便利になって新登場
iタウンページモバイル」(平成18年6月19日)、絶対使ってね
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新そばが出てくる季節になりましたね。

【新聞記事を見て】平成17年9月26日日経MJ「ダッタンそば、じわり浸透」

健康増進効果が期待できるとされている「ダッタンそば」が普及に向けてじわりと動き始めた。ダッタンそばは、血圧降下作用があるというルチンを普通のそばの約100倍含有しているとされる。中国雲南省近辺が主産地とされ、製粉・製めんすると若干黄色みがかるのが特徴。池袋の「たつみ」ではせいろそばを100円増しでダッタンそばに変更でき、3割近くのお客が頼むようになった、と。イナサワ商店では、そば店の業務用の問い合わせが徐々に増え、月30~50件ある、と。また、インターネットでもダッタンそばを使ったふりかけやかりんとう、ダッタンそばのそば焼酎など関連商品販売が広がっている。

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そばを分類すると、普通そば(甘そば)、だったんそば(苦そば)があります。だったんそばは、苦味が強烈らしいのです。主産地の中国雲南省の高原地帯に住む少数民族、彝族(いぞく)が、ダッタンそばを主食にしていて、生活習慣病の発生率が低く、健康・長寿な民族だということから、調べてみると、血液をさらさらにする成分「ルチン」が、普通そば比べ100倍以上も含んでおり、脳卒中、心筋梗塞、高血圧などに効果があることが判明し、注目されるようになりました。

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【他に面白いことが・・・】

日本各地にそばの有名どころがありますが、各家庭でそば打ちされる方が多くなっています。毎年、日本そば博覧会(今年は福井県)が開催されていたり、全国で「素人そば打ち段位認定会」が開催されて、そばの普及につながっています。
段位は、初段から五段位があり、段位別に、①材料(つなぎ粉の含有量)②所要時間 ③切り幅(2㎜前後)、切り揃い率 ④姿勢 ⑤その他(作業中のそば粉のこぼれ、道具や衣服、身体の汚れ方、道具の後始末、爪や頭髪の手入れ、衣服)で基準が決まっており、審査されるそうです。そば打ちされる方はチャレンジしてみてはいかがですか。

【後記】
私は食べるほうが好きです。戸隠のうずら家がお気に入りです。11時30分までに行かないと30~40分待ちになる場合もあります。(戸隠村が、長野市に合併されていたこと知りませんでした)


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