人気!博多の水炊き

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iタウンページモバイル」(平成18年6月19日)、絶対使ってね
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に目がない、私にとっては、おいしそうです、博多の水炊き

【新聞記事を見て】平成18年1月16日読売新聞「被災した老舗水炊き料亭・新三浦が建て直しへ営業休止」

戦後の著名人を数多く迎えた福岡市博多区の老舗水炊き料亭「新三浦」が15日、営業をいったん休止し、57年の歴史に幕を下ろした。昨年3月の福岡県西方沖地震で大きな被害を受けた建物は、2月中に解体され、規模を縮小して建て直し、今秋の営業再開を目指す。新三浦は1910年、鳥懐石料亭として開業。岸信介、佐藤栄作、川端康成、横綱大鵬……。名を連ねた大物は数知れない。ところが1990年代に入ると、官官接待批判やバブル崩壊で客足が遠のき、西方沖地震が追い打ちとなった。30室のうち25室の床が陥没するなど使用できなくなり、補修では採算が合わず、解体に踏み切った。白井さんは「断腸の思いだが、水炊きの味をこの地で守る」と誓っている。

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博多の水炊きは、東京の軍鶏鍋、京都のかしわ鍋、秋田のキリタンポと並ぶ四大鶏鍋料理のひとつです。水炊きの起源は福岡博多の水月の創業者の林田平三郎氏。明治38年に西洋料理のコンソメと中国風の鶏スープをアレンジして完成させました。当時、博多で開催されていた世界博を訪れた人々にひじょうに好まれ、日本中にその人気が広まったようです。

福岡市博多の水たき長野は、iタウンページ検索!

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福岡市中央区の新三浦は営業中です。

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【他に面白いことが・・・】
博多の水炊きは、鶏肉、鶏肉のコラーゲン、野菜が盛りだくさんに入っていて、非常にヘルシーで、美容効果が高いことが女性に人気がある理由なんでしょうか。鶏がらにコンブを入れて40~50分煮て、鶏がらをつぶして、濾して白濁スープが出来上がり。そこに骨付き鶏肉、野菜、豆腐を入れて完成なんです。
でも私のような関西人の水炊きはちょっと違うんです。コンブでダシを取り、コンブを取り出し、鶏肉を入れ、その後、野菜や豆腐を入れて完成なんです。ポン酢でもっていただくのは、同じのようです。これはこれで手軽で美味しいですよ。

【後記】
郷土料理は良いですね。早く新三浦が復活することを楽しみにしています。一度行ってみたいです。

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