日々の生活の中で・・・

湘南での暮らし・自然など折に触れて・・・

ぶどうジャム

2014-08-15 | Weblog

晴れ

ご近所の庭で収穫されるぶどうを今年も頂いた。
40年近く、ご主人様が無農薬で丹精なさっていて、近所中で有難く
ご馳走になっている。
数年前、ハクビシンに狙われ、収穫ゼロの年もあったっけ
香りが高く、一寸酸味はあるけど甘くて美味しい・・・種あり
「ジャム作る?」とクズと称する不揃いも追加で頂いたので、ジャム作りに精を出した


ネット検索して、今までの作り方(煮てから金ざるで濾し、煮詰める)
とは異なり、種を除き砂糖を入れある程度煮詰めたら
ハンドミキサーで撹拌して更に煮詰めるという方式で作った
糖度が高いので、砂糖3割で結構あま~~い かんきつ類は砂糖5割で作る


濾して煮詰める今までの作り方より滑らかさはないけど、栄養的には良いかも




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