曇り柔らかい雨
お天気が悪く外へ出たい気分でないので、ママレード作りをすることに
一年ぶりなのですっかり忘れてしまって、記録を頼りに
約1キロ
良く洗って、先ず横に二つに切り、皮・種・絞り汁(手で握って絞る)・袋に分ける
種(果実ジャムを固める働きを持つペクチン質)をガーゼに包み、
袋の鍋にヒタヒタの水、と一緒に煮る
袋は煮溶けてペースト状になるので焦げないように・・・種の包みを取り出す
皮は1~2mmにスライスして10分程水にさらした後、水気を切る
たっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したらざるにとって水気を切る
鍋に柚子の皮、絞り汁、ペースト状になった袋、グラニュー糖・・・・
私は5割、500gを入れて煮詰める
焦げないように弱火で、5~6分おきにヘラで底からかき混ぜ、ヘラで切ったときに
なべ底が一寸見えるくらいに・・・煮詰める為かき混ぜるのに1時間近くかかったかな~
ゆるくても冷めれば固めに これで完成とします
計っていないけど、始めてから2時間以上はかかったような