日々の生活の中で・・・

湘南での暮らし・自然など折に触れて・・・

ゆずママレード

2015-12-23 | Weblog

曇り柔らかい雨

お天気が悪く外へ出たい気分でないので、ママレード作りをすることに
一年ぶりなのですっかり忘れてしまって、記録を頼りに
約1キロ


良く洗って、先ず横に二つに切り、皮・種・絞り汁(手で握って絞る)・袋に分ける

種(果実ジャムを固める働きを持つペクチン質)をガーゼに包み、
袋の鍋にヒタヒタの水、と一緒に煮る
袋は煮溶けてペースト状になるので焦げないように・・・種の包みを取り出す

皮は1~2mmにスライスして10分程水にさらした後、水気を切る

たっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したらざるにとって水気を切る

鍋に柚子の皮、絞り汁、ペースト状になった袋、グラニュー糖・・・・
私は5割、500gを入れて煮詰める

焦げないように弱火で、5~6分おきにヘラで底からかき混ぜ、ヘラで切ったときに
なべ底が一寸見えるくらいに・・・煮詰める為かき混ぜるのに1時間近くかかったかな~
ゆるくても冷めれば固めに  これで完成とします  
計っていないけど、始めてから2時間以上はかかったような




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする