和泉の日記。

気が向いたときに、ちょっとだけ。

出汁。

2019-05-18 23:09:11 | いつもの日記。
久しぶりに昆布で出汁をとったんだけど

なんかイマイチだったなあ。

鍋のときはばっちりだったんだが。


やっぱ、加熱時間かな。

鍋のときは、常温でつけこまず、いきなり加熱しました。

そしてそのまま鍋が出来上がっても昆布は入れっぱなし。


今回は、逆に常温で2~3時間つけこんだ後

10分位しか加熱せずに昆布を出しました。

色はついたんだけど、味は今ひとつだったなあ。


うーん、出汁は分からん。

難しいですなあ。

顆粒出汁ばっかだと飽きるしさぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする