今週の公休日
またまた
野江三丁目の万両酒店さん目指して走った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/02/f690ecfecccaf57b16e710b0e3079c81.jpg)
オープンの午前10時
きっかり入店した。
キリン大ビンを注文し、
アテは何にしよかと、
考えてたら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/09/182f40373dfd5a954f1b20818df05145.jpg)
関東煮きの四角鍋の横に、
菊菜あるやん。
こらあ、
鍋につけてもらわな。
「菊菜さっとつけてもらえますか。」
と注文した。
出来上がりに、
厚揚げも入れてもうた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/62/3ef6a986c20e48ece90926c4be506fba.jpg)
うまいなあ。
関東煮きの鍋に入れると、
菊菜が信じられへんほど、
うまなる。
寒なってきたから、
これから
楽しみや。
またまた
野江三丁目の万両酒店さん目指して走った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/02/f690ecfecccaf57b16e710b0e3079c81.jpg)
オープンの午前10時
きっかり入店した。
キリン大ビンを注文し、
アテは何にしよかと、
考えてたら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/09/182f40373dfd5a954f1b20818df05145.jpg)
関東煮きの四角鍋の横に、
菊菜あるやん。
こらあ、
鍋につけてもらわな。
「菊菜さっとつけてもらえますか。」
と注文した。
出来上がりに、
厚揚げも入れてもうた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/62/3ef6a986c20e48ece90926c4be506fba.jpg)
うまいなあ。
関東煮きの鍋に入れると、
菊菜が信じられへんほど、
うまなる。
寒なってきたから、
これから
楽しみや。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/10/164ee2c13a5071182181a95dee4e3807.jpg)
菊菜?🤔
京野菜で「みぶ菜」というものが
あったとさますが、それとは別物?
関東で出回っている「水菜」は
大好きで良くたべますが、
それとも違うようですね…?
気になります🤤
「みぶ菜」というものがあったと
思いますが…です。
関東では、春菊(シュンギク)って言うと思います。
こちらでも春菊と言われるようになってきましたが、あえて大阪の言い方にこだわってます。
うまいですよ😋