土曜日の朝は、
大好きな「旅サラダ」を見る。
昨日は、
「ゲストの旅」っちゅう特集で、
俳優の斉藤工がシンガポールへ旅した。
その中で、
シンガポールのローカルフード
パクテーを食べるシーンがあった。
思い出すなあ。
ジャッキーが今から40年近く前、
初めて海外旅行したんが、
シンガポール。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/8a/99a3725bda1e102b3895cf35b2f23163.jpg)
大学の友人が、
シンガポールに仕事で駐在してたんで
案内してもらえることを期待して行った。
当然、
観光客が行かへん穴場に連れてってくれる。
その中の一つが、
パクテーなんや。
彼はパクテーなんて言わへんで。
「ニコチャ食べに行こ!」
って言うてた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/7e/820a4c1bbb35aedf66f0b55b3e62837e.jpg)
今思うねんけど、
なるほど、
肉骨茶って書いてるから、
ニコチャって読めるなあ。
今日は、
そのニコチャのレシピをネットで調べて作った。
食べてみたら、
なかなかいけた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d6/743453872abef1bc78b7e40daca53a7e.jpg)
昔を思い出した。
35年前に友人が教えてくれた食べ方、
ごはんをスープに浸して食べるねん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/bb/10f99250b6ae6be2ea5f5951afccc971.jpg)
これこそ、
ニコチャの食べ方なんや。
ホテルで食べる上品な料理なんて全然興味ない。
現地の人が食べる料理に
超魅せられる。
それが、
アドベンチュアラーのジャッキーやで。
大好きな「旅サラダ」を見る。
昨日は、
「ゲストの旅」っちゅう特集で、
俳優の斉藤工がシンガポールへ旅した。
その中で、
シンガポールのローカルフード
パクテーを食べるシーンがあった。
思い出すなあ。
ジャッキーが今から40年近く前、
初めて海外旅行したんが、
シンガポール。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/8a/99a3725bda1e102b3895cf35b2f23163.jpg)
大学の友人が、
シンガポールに仕事で駐在してたんで
案内してもらえることを期待して行った。
当然、
観光客が行かへん穴場に連れてってくれる。
その中の一つが、
パクテーなんや。
彼はパクテーなんて言わへんで。
「ニコチャ食べに行こ!」
って言うてた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/7e/820a4c1bbb35aedf66f0b55b3e62837e.jpg)
今思うねんけど、
なるほど、
肉骨茶って書いてるから、
ニコチャって読めるなあ。
今日は、
そのニコチャのレシピをネットで調べて作った。
食べてみたら、
なかなかいけた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d6/743453872abef1bc78b7e40daca53a7e.jpg)
昔を思い出した。
35年前に友人が教えてくれた食べ方、
ごはんをスープに浸して食べるねん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/bb/10f99250b6ae6be2ea5f5951afccc971.jpg)
これこそ、
ニコチャの食べ方なんや。
ホテルで食べる上品な料理なんて全然興味ない。
現地の人が食べる料理に
超魅せられる。
それが、
アドベンチュアラーのジャッキーやで。