JACKIE

Beautiful Things in My Life

旅サラダ実践 -てっちり編- watch a cooked blowfish and eat it in my neighborhood

2013-11-30 | 日記・エッセイ・コラム

か~なり寒くなった。

8日後はフルマラソン走るんで、

寒くても練習に行かなアカン。

Travel_salad
走る前に大好きなTV番組「旅サラダ」を見てたら、

メッチャうまそうなフグ料理のロケをやってた。

フグは鍋の王様と思ってるジャッキー、

こんなん見たら、たまらん。

とりあえず、

ジョギングを1時間ほどして、

京橋マルシンへ飛び込んだ。

「マスター、鍋やって!」

「てっちりやね。」

とアウンの呼吸で、とんとん拍子に進んでいった。

名物湯豆腐の、イリコたっぷりのダシで作るてっちりはサイコー!

Blow_fish_pot(鍋の写真下側の白子見える?)

気いついたら、

ヒレ酒、3杯も飲んでもうた。

フグは骨まわりの肉がおいしいね。

って、テレビで言ってたけど、

ほんまにその通り!

メッチャおいしかった。

こんなん朝から食べれるんは、

京橋だけやで。


初ヒレ酒 enjoyed hot sake with grilled fin first thing this year

2013-11-24 | 日記・エッセイ・コラム

だいぶん寒くなってきて、

お酒もカンを楽しめるようになった。

今週、

ボクシング練習の後、

京橋マルシンへ行って、

ビールの後、

カンのお酒を注文した。

うまい!

食道から胃に染み渡る。

Horse_mackerel_and_tuna_of_free_gif

アテにアジのツクリをたのんだら、

二切れマグロをサービスしてくれてる。

これがうれしいんや。

ちょっとした心遣い。

カン酒がメッチャうまいんで、

Grilled_fin_into_hot_sakeオカワリをたのんだら、

マスター、

これまたサービスで、ふぐのヒレを入れてくれた。

こらあ、たまらんは。

もう一杯おかわりしてもうた。


山ボーイ、ジャッキー(甲山編) The mount Kabuto

2013-11-23 | 旅行記

Dolls

バツグンの季節の中、

トレッキングへ行った。

今回は甲山。

阪急電車に乗って、仁川で降りた。

Right_riverside_on_nigawa
仁川ってええ町やなあ、すごい家がいっぱい。

その仁川右岸を歩いて、甲山の登山口に向かった。

まずは事前にネットで調べてた、

地すべり記念館へ行った。

Jisuberishiryoukann
そこに、地図をもらうためだけに入ったが、

館長さんのような人が出てきて、こと丁寧にルートを説明してくれた。

ほんま丁寧に。

この時期、特別な鳥も見れるとか。

もうええっちゅうぐらいに。(そんなん言うたらアカン)

Templeそこから、おしえてもらったとおりに、

山頂を目指した。

途中、

神呪寺っちゅうお寺があって、

そこを突っ切って山頂へ行くルートなんや。

上がってみると、

そこはな~んもなくって、

広場があるだけ。

Top_of_the_kabuto_mountain

せやけど、山頂やから、

ちょっと一服(熱いお茶とビスケット)して、

下山した。

From_almost_top_of_the_kabutomounta

メッチャええ天気で、

気温もちょうどええし、

ええ山ボーイになることできた。

A_rahmen_shop
下山してから、

ラーメン屋さんに入って、

ビールを一気に口に含んだ。

いつもこのために山登ってんねん。

この一瞬のために。

今日も

ええ正月させてもうた。


シカゴアンになったジャッキー 2013 -スポーツコーナー編- bar sports corner after 13 years

2013-11-17 | 旅行記

From_cta_track

シカゴ滞在、

最後の日。

翌日は昼過ぎのフライトで帰国やから、

今日が最後の日と言っていい。

Sports_corner_now_and_then_outside
最後にもう一回、一人で飲みに行きたい。

シカゴを堪能したい。

この日の夜は、ジーンが演劇に連れてってくれるらしいから、

お昼は自由行動がちょうどええ。

そんなんで、

初めてシカゴに来た時(13年前)、

に行った好印象のバーへ飲みに行った。

Sports_corner_now_and_then
名前は”スポーツコーナー” sports corner

だいぶん変わってるなあ。

初めて来たときは、バーテンがオトコの人で、

メニューはシカゴカブスの選手にちなんだもんをつけてた。

たとえば、”サミーソーサのバーガー” みたいな。

かなりオシャレになってるやん。

入ってみたら、

Mis_bartender
やっぱり変わってる。

かなりスッキリしてる。

バーテンダーも若い女性になってる。

まず注文はビール。

大好きなペールエールのビールをたのんだ。


My_orderアテは何にしよかとメニューを見ると、

チリがあるやん!

あの刑事コロンボ、大好物のチリ。

いわゆるメキシコの豆料理。

これは、アメリカでしか食べられへんなあ。

スパイスの効いたデミグラスソースのようなもんに豆が入ってて、

メッチャうまい。

ビールによう合う。

Chili

シカゴに来てから、

毎日毎日、ハードなもん食べてるから、

今日はええ食事や。

サラダとチリ。

ジャッキーにとっては、

ありがたい食事となった。

 -つづく-


万願寺トウガラシは日米ハーフ Manganji pepper is made of California wonder

2013-11-16 | 日記・エッセイ・コラム

土曜日の朝は、(朝というか昼前)

大好きな京橋、

立ち飲みタイム。

そう、”マルシン”へお食事に行く。

Manganji_peppers
注文するのは、

まず飲み物、

94パーセントはビールの大ビン。

夏場に3回ぐらい、生ビールの大ジョッキを注文することがあるから、

年に50回行くとして、50分の47やから94パーセント。

アテはまず刺身を1品たのむが、(今日はサンマ)

次にたのむんが、ちょっと迷う。

Cooked_manganji
今日は目の前においしそうな万願寺トウガラシがあったんで、

焼いてもうらうことにした。

これは、うまい!

その肉厚な身にうっすらと甘みがある。

Pepper_california_wonder_and_kyoto
この万願寺トウガラシって、

京都伏見のトウガラシとアメリカのカリフォルニアのトウガラシとかけ合わせて作られたらしい。

どうりで、

うまいはずや!

アメリカが入ってるもん。