JACKIE

Beautiful Things in My Life

ウナギを飼育してる立ち飲み屋さん an eel is had on counter by a liquor shop bar owner

2024-11-30 | 立ち呑みニュース
今週の公休日、
例によって
赤川のマルキン商店さんへ行った。

走って行ったんで、
さむーてもまずは生ビール!



さむーてもうまい。

朝日が差し込むマルキンさん、
午前10時はほんまに気持ちええ。



入ってすぐ前に長ーい水槽が置いてある。

なんと
ウナギ飼おたはるねん。

長ーいパイプに入ってるから
顔は見られへんけど。
尻尾だけ出てる。



かわいい金魚が泳いでるけど、
これってエサやねんて。


          Feeds of an eel 

生きてるもんしか食べへんねんなあ。

マスターが稚魚から育てて、
ここまで大きくしたんは凄い!

稚魚のときは、
ボウフラやっとったらしい。(捕獲がたいへん)

今、稚魚から7~8年目らしいねんけど、
あと30年以上生きるらしい。

このウナギ、



ジャッキーがあの世にいっても、
ここにいてるんや。


谷九のオアシス(鯵のタタキ編) enjoyed small chopped horse mackerel sashimi

2024-11-24 | 立ち呑みニュース
おとといの金曜日、
仕事帰りに
谷九のオアシスへ行った。

まずは、
サッポロ赤星の大ビン!



マスターが持ってきてくれたビンとグラス。

マスターが、
「サッポロのビアグラスめずらしいで。」って。



ほんまや!
よう見るんはアサヒや、
アサヒしか見たことないわ。

アテは何にしよかと
メニューのブラックボードを見ると、
鯵のタタキって書いてある。

市村さんで
刺身系はしょっちゅうない。

せやし
あったら新鮮でメッチャおいしいねん。

そらあ、
鯵のタタキいただかな。



出てきた鯵を
ポン酢でいただいた。

やっぱし

間違いなかった。

かけうどん220円驚きの赤川うどん surprised to can eat udon within two dollars

2024-11-23 | 日記・エッセイ・コラム
今週の公休日は、
赤川3丁目の奇蹟
マルキン商店さんへ走って行った。

飲んだあと、
マスターから聞いてた
近くにあるメッチャ安いうどん屋さん
「赤川うどん」に行った。



店頭にある自動販売機で
食券を買う。

おいしそうなメニューいっぱいあるけど、
初めてなんで、
かけうどん220円にすることにした。



すごいやん!
京橋の立ち食いうどんでも250円する。



いただいてみると、
なかなかおいしいやん。

麺にこしもあってうまいっ!



お母さん一人でやってるのに、
写真撮ってもうてごめんなさい。

ありがとう、
また来ます。



こんどは、
大好きな
カレーうどん

いただきますね。

元同僚とマルキン商店さんで乾杯! had a good time with former coworker at a liquor shop bar

2024-11-17 | 立ち呑みニュース
昨日は午前10時過ぎに
赤川のマルキン商店さんへ入った。(ジョギングで)

まずはキリンの大ビン。



クラシックラガーやから嬉しい。

奥さんが、
「今からズリ焼きますけど、どうですか?」って。

そらあ、いただきます。



そんなんで
スナズリをアテにビール飲んでたら、

元同僚のYちゃんが入ってきた。

久しぶりやなあ。

Yちゃんはマルキン商店さんの近所に住んでるから
歩いて来れる。

昔話に花が咲いた。



土曜日午前中の楽しいひと時

Yちゃん、

また飲みましょ
マルキン商店さんで。

鶴橋で韓流スターになったように感じた日 enjoyed Korean food at Korean town in Osaka city

2024-11-16 | 日記・エッセイ・コラム
今週の公休日は
鶴橋!

たまには
韓国料理で一杯飲みたい。

当然走って行くねんけど、
午前11時前の鶴橋
どこに入ろか迷う。

ええいっ!
はよビール飲みたいからここに入ろ!(金杏奈)



入って即生ビールをいただいた。

アテは迷うけど、
まずは韓国オデンがええなあ。



串刺しが韓国オデンや。

スープもおいしいからアテになる。

次に
チジミを注文した。



にらチジミ
いけるなあ。

生ビール2杯飲んだんで、
次は

やっぱし
マッコリでしょ。



これがないと韓国グルメやない。

韓流スターの

ヒョンビンには
なられへん。